Minggu, 03 Maret 2013

Mengenal Bumbu Masakan - Asam Kandis & Asam Gelugur

Selain Asam jawa dan asam sunti. Asam gelugur dan asam kandis juga sering ditambahkan sebagai bumbu dapur masakan Indonesia. Yuk kita mengenal asam ini lebih dekat.

Asam Gelugur (Garcinia atroviridis Griffith et Anders)

Salah satu asam yang cukup populer sebagai bumbu adalah asam gelugur Bumbu ini terbuat dari buah  dari keluarga buah manggis namun sepintas buah segarnya mirip dengan  jeruk purut atau jeruk keprok dengan kulit bergelombang. Buah diiris tipis kemudian dijemur hingga kering. Asam gelugur banyak dipakai dalam masakan Sumatera. Asam gelugur memberikan rasa asam tanpa membuat masakan keruh seperti jika menggunakan air asam jawa. Dijual dalam bentuk kering di supermarket atau pasar tradisional. Penggunaanya tinggal mengiris tipis asam gelugur dan ditambahkan 2 - 4 potong dalam masakan. Semakin banyak asam gelugur ditambahkan maka citarasa masakan semakin asam.
Selain di Indonesia, asam dari family tanaman Guttiferae ini juga banyak dipakai di negara Asia, seperti di  Thailand dikenal dengan nama Som Khaek dan di Malaysia di kenal dengan nama Asam Gelugor. Di Malaysia, asam gelugur sering di tambahkan dalam hidangan fish curriesatau kari ikan
 
Asam Kandis (Garcinia xanthochymus)

Kuliner Sumatra paling banyak menggunakan asam kandis sebagai bumbu masakan. Biasanya digunakan untuk memberi citarasa asam pada acar atau kari. Bumbu ini dijual dalam bentuk kering.  Selain di Indonesia, bumbu ini juga banyak digunakan di dapur Sri Lanka dan India. Teks & Foto: Budi Sutomo.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar