Kamis, 28 Maret 2013

Keripik Singkong Pedas ala Maich

Kelezatan keripik singkong super pedas Maicih memikat lidah para pecinta kuliner. Tidak perlu jauh-jauh ke Bandung untuk menyantap kudapan ini, karena Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahannya mudah didapat dan proses membuatnyapun tidak sulit. Berikut resep keripik singkong ala Maich. Selamat Mencoba. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo. 

Bahan: 
1 kg singkong, kupas, cuci bersih 
50 g cabe rawit merah, potong-potong 
10 butir bawang merah, haluskan 
8 siung bawang putih, haluskan 
1 sdt bubuk ketumbar 
1 sdt lada bubuk 
1 sdt gula pasir 
1 sdt vetsin 
1 sdt bubuk cabe kering berbumbu siap beli 
1 sdt garam halus 
Minyak untuk menggoreng 
Perendam: 
1 lt air 
1 sdm garam halus 
¼ sdt natrium bisulfit 
Cara Membuat: 
1. Potong singkong menggunakan parutan keripik atau iris tipis menggunakan pisau tajam. Sisihkan.
2. Larutkan air dengan garam, dan natrium bisulfit. Aduk rata. Masukkan irisan singkong. Aduk rata, rendam selama 30 menit, angkat. Bilas dengan air, tiriskan hingga kering. 
3. Panaskan minyak banyak, goreng singkong hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. 
4. Blender cabe potongan rawit dengan 60 ml air dan 50 ml minyak. Blender hingga lembut. 
5. Panaskan 70 ml makan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan cabai rawit yang telah diblender. Masak sambil diaduk-aduk hingga cabai kering. Tambahkan gula pasir, aduk rata. 
6. Masukkan keripik singkong yang teah digoreng, lada bubuk, bubuk cabe berbumbu, dan vetsin. Masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap. Angkat. Dinginkan. 
7. Simpan keripik di dalam wadah kedap udara. Sajikan. 
Untuk 800 g 

Tip: Natrium bisulfit bisa dibeli ditoko bahan kimia pangan, fungsinga memutihkan warna keripik singkong. Bahan ini bisa dihilangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar