Jumat, 25 Desember 2015

RESEP AYAM GORENG KREMES

Membuat ayam goreng kremes ternyata tidak sulit. Gunakan bahan-bahan berkualitas baik agar cita rasa masakan menjadi prima. Berikut resep ayam goreng kremes yang bisa Anda coba di rumah. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Ayam Goreng Kremes

Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
600 ml air
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
7 butir bawang merah, haluskan
15 siung bawang putih, haluskan
12 butir kemiri, haluskan
1 sdm ketumbar, haluskan
2 sdt garam halus

Bahan Kremesan:
5 sdm tepung beras
2 sdm tepung kanji
1 sdt garam halus
150 ml air

Cara Membuat:
1.      Bumbui potongan daging ayam dengan semua bumbu-bumbu, aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
2.      Masukkan ayam ke dalam wajan, tuang air, masak dengan api kecil hingga bumbu mengering, ayam empuk, dan bumbu meresap. Angkat.
3.      Panaskan minyak yang banyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
4.      Kremesan: Campur tepung beras, tepung kanji, dan garam, aduk rata. Tuang air dan sisa bumbu ungkepan ayam. Aduk rata. Panaskan minyak yang banyak, tuang adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk remah-remah. Goreng hingga kering. Angkat. Tiriskan.
5.      Penyajian: Atur ayam goreng di dalam piring saji. Taburi atasnya dengan kremesan. Sajikan.
Untuk 8 porsi

Tip:
-          Goreng kremesan sambil diaduk-aduk agar terbentuk serabut-serabut yang bagus.

-          Menggoreng dalam minyak banyak (deep frying) berarti bahan yang digoreng terendam seluruhnya di dalam minyak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar