Jumat, 25 Desember 2015

GULAI AYAM KAMPUNG


Ayam kampung memiliki lemak yang sedikit dan cita rasa yang lebih lezat. Jika Anda mengolah ayam kampung, pi;h ayam kampung muda agar daging tidak liat. Berikut Resep Gulai Ayam Kampung yang bisa Anda coba di rumah. Resep/Dapur uji/Foto; Budi Sutomo.

Gulai Ayam Kampung

Bahan:
1 ekor ayam kampung muda, potong 12 bagian
1 lt santan dari satu butir kelapa
1 sendok sayur minyak goreng

Bumbu:
2 lembar daun jeruk
2 buah kapulaga
3 cm kayu manis
2 buah cengkih
2 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
1 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 buah cabai merah
1 sdt lada butir, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt klabet, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt adas, sangrai
2 cm lengkuas
2 cm kunyit, bakar

Cara Membuat:
1.   Bumbui potongan daging ayam, goreng di dalam minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Sisihkan.
2.     Panaskan satu sendok sayur minyak goreng, tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, cengkih, kayu manis, kapulaga, daun jeruk, dan serai. Masak sambil diaduk-aduk hingga beraroma harum.
3.   Tuang santan dan air asam jawa. Masak hingga santan mendidih. Tambahkan potongan daging ayam. Masak hingga kuah agak mengental. Angkat.
4.      Tuang gulai ke dalam pinggan saji, taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.
Untuk 7 porsi

Tip:
Klabet adalah bumbu dapur berupa biji berwarna kuning. Fungsinya memberikan cita rasa gurih dan tekstur yang kental. Jika klabet tidak tersedia bisa diganti dengan kemiri. Sangrai klabet sebelum dihaluskan agar aroma lebih harum.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar