Senin, 04 Maret 2013

Variasi Resep Martabak Manis, Martabak Asin & Kupas Tuntas Bisnis Martabak


Judul: Variasi Resep Martabak Manis & Gurih Plus Kupas Tuntas Bisnis Martabak
Penulis: Budi Sutomo
Penerbit: Kriya Pustaka
Bisa Beli Online Diskon 20 % di: SINI
 
Siapa yang tidak kenal martabak manis atau martabak asin (martabak telur)? Ke dua jajanan ini memang sangat populer. Selain citarasanya yang enak, harganyapun relatif murah dan mudah didapat. Hampir semua orang, baik tua mapun muda menyukai martabak, banyaknya penggemar martabak membuat permintaan jajanan ini sangat tinggi. Kondisi ini tentu membuka peluang wirausaha boga, baik yang sekala kecil, seperti martabak dengan gerobak dorong maupun sekala besar yang memiliki bangunan permanen seperti toko martabak atau tempat makan khusus menjual martabak.

Bagi Anda yang jeli membaca peluang usaha wirausaha martabak manis atau asin sangat menjajikan. Selain market yang besar, wirausaha martabak juga terbilang wirausaha yang berisiko rendah dan mudah dijalankan. Asal tepat pemilihan lokasi pemasaran, kualitas produk yang baik dan harga yang kompetitf, dijamin wirausaha martabak pasti akan berjalan dan menjanijkan laba yang melimpah.

 
Memulai usaha martabak bisa dimulai dari sekala rumah tangga atau home industry. Mengingat investasi wirausaha martabak tidak memerlukan peralatan yang terlalu rumit dan dana yang besar. Jika lokasi rumah Anda cukup ramai, wirausaha martabak bisa dijalankan di halaman rumah. Menyewa lapak atau bangunan permanen di lokasi yang strategis juga bisa menjadi pilihan lokasi berwirausaha martabak.

Di dalam buku ini Anda akan dipandu mengenal seluk beluk wirausaha matabak. Mulai dari kiat keberhasilan usaha, cara berpromosi, pemasaran, penghitungan laba, pengenalan bahan dasar, teknik pembuatan adonan martabak manis dengan fermentai ragi, martabak manis tanpa fermentasi ragi, dan martabak asin disertai step by step. Puluhan resep pengembangan adonan dasar martabak bisa menjadi pilihan Anda berwirausaha boga. Buku juga dilengkapi tip anti gagal, serta resep yang telah lolos dapur uji, dan ditulis dengan bahasa yang sistematis aehingg mudah difahami. Jika Anda menyukai pemula dan ingin mencoba resep martabak, atau mau membuka usaha martabak manis atau asin, buku ini layak Anda miliki sebai panduan. Selamat Mencoba & Selamat Berwirausaha.

Salam,

Budi Sutomo

Minggu, 03 Maret 2013

Mengenal Bumbu Dapur - Pekak (Bunga Lawang / Star Anise)



Di dalam dunia kuliner, bunga ternyata tidak hanya indah dipandang namun bisa digunakan sebagai penyedap masakan. Aroma wanginya yang khas membuat masakan semakin lezat.


Bunga Lawang/Pekak/Star Anise (Illicium verum) digunakan dalam banyak masakan dan produk bumbu masakan. Anda pasti bertanya-tanya, kenapa kecap aromanya wangi dan segar, atau sapo tahu beraroma harum dan menggugah selera. Salah satu bumbu yang andil memberikan aroma tersebut adalah pekak atau bunga lawang yang memiliki aroma wangi yang khas.

Dalam seni kulinr Indonesia, pekak memang kurang populer dibandingkan lada, pala, atau cengkih. Pekak lebih populer dalam masakan Asia, terutama Cina, Thailand, Vietnam, dan Jepang. Pengunaanya bisa dimasukkan langsung dalam bentuk utuh atau dihaluskan. Masakan seperti peking duck, sapo, sup buntut, kari, tumis daging, atau hidangan panggang akan lebih sedap dengan menambahkan bumbu ini. Pekak juga menjadi campuran bumbu masak khas Cina, yaitu bumbu ngo-hiang. Teks & Foto: Budi Sutomo.


Rajungan Goreng Mentega

Rajungan cocok diolah menjadi rajungan lada hitam, rajungan saus padang atau rajungan goreng mentega. berikut resep rajungan goreng mentega. Selamat Mencoba. Resep & Foto: Budi Sutomo

Bahan:
500 g rajungan, bersihkan, potong menjadi 2 bagian
3 sdm mentega/margarin minyak untuk menggoreng
Bumbu:
100 g bawang bombay, potong korek api
7 siung bawang putih, haluskan
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap inggris
2 sdm air jeruk nipis/limau
1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak banyak, goreng rajungan hingga berubah warna. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan mntega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan rajungan. Tambahkan bumbu-bumbu lainnya.
3. Masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap. Angkat.
4. Atur rajungan di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi 

Tip: Rajungan bisa diganti dengan kepiting

Mengenal Bumbu Dapur - Lada


Citarasa pedas lada membuat hidangan lebih menggugah selera. Banyak ragam jenis lada, seperti lada hitam, lada merah, lada putih, dan lada hijau. Mari kita kenali fungsi dan kegunaan lada di dalam masakan.

Lada Putih/Merica (Piper nigrum L) 
Lada putih dibuat dari biji lada tua yang dikeringkan dan dikupas kulitnya. Paling banyak digunakan sebagai bumbu dapur. Seperti bumbu sup, ayam goreng, atau steak. Citarasa pedas dan aroma khas bisa diperoleh dengan menambahkan lada jenis ini. Dijual dalam bentuk utuh dan dihaluskan. Sangrai sebelum digunakan agar aroma lebih tajam. 

Lada Hitam 
Diperoleh dari lada yang tidak terlalu tua. Setelah dipetik dikeringkan dengan kulitnya sehingga permukaannya keriput dan kehitaman. Dijual dalam bentuk butiran dan tumbuk. Biasanya digunakan untuk bumbu olahan daging seperti steak dan hidangan panggang.


 
Lada Merah 
Sejenis lada dengan warna merah. Rasanya tidak terlalu pedas dan agak manis. Biasanya digunakan bersamaan dengan jenis lada yang pedas. Cocok untuk olahan seafood. Dijual dalam bentuk segar dan kering. 
 
Lada Hijau 
Sebenarnya lada hijau adalah lada yang dipetik saat belum terlalu tua dan warnanya masih kehijauan. Dijual dalam bentuk kering, segar  dan direndam dalam larutan bumbu. Lezat untuk bumbu masakan ayam atau seafood. Budi Sutomo.

Mengenal Bumbu Masakan - Asam Kandis & Asam Gelugur

Selain Asam jawa dan asam sunti. Asam gelugur dan asam kandis juga sering ditambahkan sebagai bumbu dapur masakan Indonesia. Yuk kita mengenal asam ini lebih dekat.

Asam Gelugur (Garcinia atroviridis Griffith et Anders)

Salah satu asam yang cukup populer sebagai bumbu adalah asam gelugur Bumbu ini terbuat dari buah  dari keluarga buah manggis namun sepintas buah segarnya mirip dengan  jeruk purut atau jeruk keprok dengan kulit bergelombang. Buah diiris tipis kemudian dijemur hingga kering. Asam gelugur banyak dipakai dalam masakan Sumatera. Asam gelugur memberikan rasa asam tanpa membuat masakan keruh seperti jika menggunakan air asam jawa. Dijual dalam bentuk kering di supermarket atau pasar tradisional. Penggunaanya tinggal mengiris tipis asam gelugur dan ditambahkan 2 - 4 potong dalam masakan. Semakin banyak asam gelugur ditambahkan maka citarasa masakan semakin asam.
Selain di Indonesia, asam dari family tanaman Guttiferae ini juga banyak dipakai di negara Asia, seperti di  Thailand dikenal dengan nama Som Khaek dan di Malaysia di kenal dengan nama Asam Gelugor. Di Malaysia, asam gelugur sering di tambahkan dalam hidangan fish curriesatau kari ikan
 
Asam Kandis (Garcinia xanthochymus)

Kuliner Sumatra paling banyak menggunakan asam kandis sebagai bumbu masakan. Biasanya digunakan untuk memberi citarasa asam pada acar atau kari. Bumbu ini dijual dalam bentuk kering.  Selain di Indonesia, bumbu ini juga banyak digunakan di dapur Sri Lanka dan India. Teks & Foto: Budi Sutomo.