Senin, 11 Januari 2016

MENU POPULER ALA RESTORAN CEPAT SAJI / FAST FOOD



Penerbit: Kawan Pustaka
Harga: Rp.48.500
Informasi dan pemesanan: 021 78883030
Bisa diperoleh di toko buku Gramedia, Gunung Agung dan Android Play Store

Masakan dan minuman ala restoran cepat saji sangat populer dan sudah menjadi pilihan bersantap masarakat. Rasanya yang lezat dan penampilannya yang menggugah selera membuat siapa saja tergoda untuk menyantapnya.

Buku ini merangkum resep ala restoran cepat saji KFC (Kentucky Fried Chicken, Hoka-Hoka Bento, dan masakan ala Cafe. Menu populer seperti ayam goreng KFC yang gurih dan renyah, Beef Teriyaki ala restoran Hoka-Hoka Bento yang lezat, atau salad, spaghetti bolognese, dan minuman hot cappuccino ala cafe yang menggugah selera. Semuanya terangkum lengkap di dalam buku ini.

Puluhan resep terangkum lengkap dengan bahasa yang mudah dipahami, disusun secara sistematis dan telah lolos dapur uji. Dijamin Anda tidak akan gagal jika mencobanya. Tip anti gagal disetiap resepnya juga akan membantu Anda terhindar dari kegagalan. Resep juga disertai foro yang menarik.

Bagi Anda yang jeli membaca peluang usaha boga. Resep-resep di dalam buku ini sangat cocok dijadikan menu usaha boga seperti restoran cepat saji dan cafe. Namun, tidak salah juga jika Anda ingin mencobanya dan menyajikan untuk keluarga tercinta. Tentunya keluarga akan bangga jika sang bunda bisa menyajikan menu selezat restoran hasil masakan sendiri.

Minggu, 10 Januari 2016

CARA MEMBUAT BLACK COFFE ALA CAFE

Wanginya kopi hitam atau black coffe tentu membuat para pecinta kopi ingin segera menyeruputnya. Tak perlu ke cafe untuk menikmati secangkir black coffe karena Anda bisa membuat sendiri di rumah. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Black Coffee

Bahan: 
15 g bubuk kopi 
60 ml air panas 95 derajat celcius 
40 ml air panas 95 derajat celcius 
Cara Membuat: 
1. Siapkan bubuk kopi di dalam portafilter. Pres dengan cara menekan dengan tamper. Pasang portafilter yang telah berisi bubuk kopi ke dalam coffee machine, proses kopi dengan 60 ml air panas dan ekstrak dengan coffe machine hingga keluar sari kopi. Tampung sari kopi ke dalam cangkir dan tambahkan 40 ml air panas. Aduk rata. 
2. Sajikan black coffe dengan gula pasir di tempat terpisah. 
Untuk 1 Porsi 

Tip: Jika Anda ingin membuat kopi espresso, sari kopi tidak perlu ditambahkan dengan 40 ml air panas sehingga sari kopi lebih pekat.

MINUMAN ALA CAFE - HOT CAPPUCCINO

Hot Cappuccino adalah salah satu minuman di kedai kopi atau cafe yang sangat populer. Anda ingin membuatnya sendiri di rumah? berikut resepnya. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo. 

Hot Cappuccino 

Bahan: 
150 ml susu tawar UHT 
60 ml kopi espresso shot 
40 g gula pasir/brown sugar untuk pelengkap penyajian atau bubuk kayu manis
Cara Membuat: 
1. Proses susu tawar UHT dalam mesin cappuccino tool. 
2. Tuang kopi espresso ke dalam cangkir penyajian. Tuang cappuccino foam ke atas nya. Sajikan panas. 
Untuk 1 Porsi 

Tip: Kopi espresso short adalah sari kopi murni tanpa tambahan air panas, cara membuatnya menggunakan mesin kopi espresso. Saat menuang cappuccino foam bisa menggunakan teknik art late sehingga terbentuk motif hiasan di permukaan cangkir. Dengan cara ini tampilan cappuccino lebih menarik.

VANILLA PANCAKE

Pancake merupakan hidangan penutup yang mudah dibuat. Aroma vanilla dari pancake hangat, dipadu dengan ice cream yang lembut serta segarnya potongan buah membuat kudapan ini memanjakan lidah. Berikut resepnya untuk Anda coba di rumah. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.

Vanilla Pancake

Bahan:
100 g tepung terigu protein sedang
2 butir telur
200 ml susu tawar  cair
4 sdm gula pasir
50 g margarin
¼ sdt baking powder
1/4 sdt vanilla pasta
¼ sdt garam halus
Pelengkap penyajian:
150 g es krim cokelat
Pelengkap:
100 g stroberi
100 g ice cream vanilla
Cara Membuat:
1.     Campur tepung terigu dengan gula pasir, baking powder, vanilla pasta, dan garam, aduk rata.
2.  Di tempat terpisah, kocok telur dengan margarin menggunakan mixer hingga lembut. Tuang susu tawar cair sedikit demi sedikit, aduk rata. tuang larutan susu dan telur ke dalam tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan mixer kecepatan sedang.
3.     Panaskan wajan datar anti lengket ukuran kecil (diameter 7 cm) yang telah diolesi dengan margarin. Tuang satu sendok sayur adonan, masak hingga matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
4.      Atur pancake di atas piring saji. Letakan satu sekop ice cream vanilla di atasnya sebagai pelengkap penyajian. Hias dengan cokelat tim atau susu kental manis cokelat. Hidangkan segera.

Untuk 10 buah

Tip: Jangan memberikan olesan margarin terlalu banyak karena akan menyebabkan bagian bawah pacake berkerut.

Menu Serba Jengkol di Warung Republik Jengkol

Jakarta Timur - Bagi sebagian orang, jika mendengar nama jengkol, mungkin akan terbayang makanan dengan bau yang sangat menyengat. Bahkan banyak orang cenderung tidak berani untuk mencoba menu makanan yang satu ini. Namun bagi para pecinta kuliner jengkol, mungkin akan menganggap bahwa makanan yang disantapnya tidak akan lengkap apabila belum ada menu jengkolnya.

Biasanya menu jengkol akan dapat dijumpai jika kita makan di Warung Tegal (warteg). Namun di rumah makan atau restoran lainnya, sangat sulit untuk dijumpai menu makanan berbahan jengkol ini.

Belum lama ini penulis mendapatkan informasi dari sebuah stasiun televisi swasta yang menayangkan acara kuliner. Dalam tayangan tersebut, diinformasikan bahwa saat ini ada sebuah rumah makan di daerah Jakarta Timur yang semua menu kulinernya mengandung jengkol. Dan uniknya, dalam inforasi yang ditayangkan tersebut, disebutkan bahwa jengkol yang disajikan di warung ini sudah tidak berbau lagi. Sehingga pengunjung yang menikmati hidangan di warung ini tidak perlu khawatir dengan bau jengkol. Karena menurut pemilik warung ini, Fatoni, jengkol yang disajikan di warungnya ini telah melalui proses dengan menggunakan herbal tertentu dan direndam selama semalam sehingga bau menyengat dari jengkol tersebut telah hilang. Penasaran dengan informasi tersebut, maka penulis mencoba untuk mencari tahu informasi mengenai lokasi kuliner unik yang satu ini.

Nama lokasi kuliner ini adalah "Warung Republik Jengkol". Salah satu slogan yang terpampang dalam slogan Republik Jengkol ini cukuplah unik, "Sensasi Makan Jengkol Enak dan Tidak Bau". Lokasi warung Republik Jengkol yang terletak di Jalan Kerja Bakti No.15 Kramat Jati Jakarta Timur 13510 tepatnya di Depan Masjid Attarbiyah, Pusdikkes, Kramat Jati.

Warung Republik Jengkol ini buka setiap hari mulai pukul 11.00 hingga 22.00, kecuali pada hari Selasa dan Jumat warung tutup lebih awal yaitu sekitar pukul 18.00.

Menu yang disajikan di Warung Republik Jengkol ini adalah:
Soto Betawi harga Rp 20.000
Tongseng Jengkol harga Rp 20.000
Nasi Goreng Biasa harga Rp 12.000
Nasi Goreng Jengkol harga Rp 15.000
Balado Jengkol harga Rp 15.000
Semur Jengkol harga Rp 15.000
Rendang Jengkol harga Rp 15.000
Mie Goreng Biasa harga Rp 12.000
Mie Goreng Jengkol harga Rp 15.000
Mie Godog Yogja harga Rp 15.000
Jengkol Lada Hitam harga Rp 15.000
Jengkol Sambal Ijo harga Rp 15.000
Pasta Jengkol harga Rp 15.000
Nasi Putih harga Rp 4.000

Jumat, 25 Desember 2015

RESEP GURAMI SAUS ASAM MANIS

Ikan adalah bahan pangan yang kaya protein dan mengandung lemak yang baik. Protein ikan juga mudah dicerna, cocok disantap anak-anak hingga manula. Yuk menyajikan ikan untuk menu harian keluarga. Pilihan resepnya Gurami Saus Asam Manis, berikut resepnya. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Gurami Saus Asam Manis

Bahan:
1 kg gurami, bersihkan
200 g tepung berbumbu siap pakai
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
1 sdt garam halus
1 sdt lada halus
1 sdm air jeruk nipis

Bahan Celupan:
200 g tepung terigu
60 g tepung maizena
40 g tepung beras
½ sdt baking soda
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt lada halus
250 ml air dingin

Saus Asam Manis:
300 ml air atau kaldu sapi
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air
40 g bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
3 sdm minyak goreng
5 sdm saus tomat
50 g paprika, potong korek api
50 g wortel, potong korek api
50 g kacang polong
2 sdt gula pasir
1 sdt cuka
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam halus
½ sdt vetsin (jika suka)

Cara Membuat:
1.     Bersihkan gurami, kerat-kerat dagingnya dan bumbui dengan garam, lada, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
2.      Celupan: Campur semua bahan celupan, aduk rata, saring.
3.      Celupkan ikan gurami ke dalam adonan celupan. Gulingkan ke atas tepung berbumbu siap pakai hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
4.  Panaskan minyak banyak, goreng gurami hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
5.      Saus asam manis: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan air, larutan tepung maizena, dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih. Tambahkan kacang polong, wortel, dan paprika. Masak hingga semua bahan matang dan tekstur saus mengental. Angkat. Hidangkan sebagai pelengkap gurami goreng.
Untuk 4 porsi

Tip:

Goreng gurami dengan minyak banyak agar hasil gorengan kering dan matang dengan sempurna.

RESEP AYAM GORENG KREMES

Membuat ayam goreng kremes ternyata tidak sulit. Gunakan bahan-bahan berkualitas baik agar cita rasa masakan menjadi prima. Berikut resep ayam goreng kremes yang bisa Anda coba di rumah. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Ayam Goreng Kremes

Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
600 ml air
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
7 butir bawang merah, haluskan
15 siung bawang putih, haluskan
12 butir kemiri, haluskan
1 sdm ketumbar, haluskan
2 sdt garam halus

Bahan Kremesan:
5 sdm tepung beras
2 sdm tepung kanji
1 sdt garam halus
150 ml air

Cara Membuat:
1.      Bumbui potongan daging ayam dengan semua bumbu-bumbu, aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
2.      Masukkan ayam ke dalam wajan, tuang air, masak dengan api kecil hingga bumbu mengering, ayam empuk, dan bumbu meresap. Angkat.
3.      Panaskan minyak yang banyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
4.      Kremesan: Campur tepung beras, tepung kanji, dan garam, aduk rata. Tuang air dan sisa bumbu ungkepan ayam. Aduk rata. Panaskan minyak yang banyak, tuang adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk remah-remah. Goreng hingga kering. Angkat. Tiriskan.
5.      Penyajian: Atur ayam goreng di dalam piring saji. Taburi atasnya dengan kremesan. Sajikan.
Untuk 8 porsi

Tip:
-          Goreng kremesan sambil diaduk-aduk agar terbentuk serabut-serabut yang bagus.

-          Menggoreng dalam minyak banyak (deep frying) berarti bahan yang digoreng terendam seluruhnya di dalam minyak.