Kamis, 16 April 2015

Bakso Tengkleng Mas Bambang (JOGJA)

Alamat: jl. Monjali (selatan pombensin monjali)

Have u ever wonder dimana ya bakso enak dijogja. Kalo aku ditanya itu memang susah sih buat jawab hehe. Karena nyokap suka bikin baksonya sendiri. Tp yang comparable tu adalah bakso tengkleng ni. Hehe kmren aku diajakin sm temenku buat nyobain ini. Selain deket dr kampusku, temenku pada demen jug ngebakso. Disini ada mie ayam dan juga bakso. Semua ada opsi pake tengklengnya. Lets see.

Kita pesan:
  1. Misokleng (18rb): artinya mie ayam bakso tengkleng. wah porsi mie nya lumayan banyak, ada 3 bakso yang disajikan terpisah dengan kuah nya pastinya. Ow ya dengan harga segini, tengklengnya memang cm dapet satu tulang gitu hehe. So dont expect much. Kalo aku suka mie ayamnya kerendem airnya. Lalu pedes dan ditambah kecap dikit. Kalopun ga pake saos apapun juga sudah enak kuahnya, sangat terasa kaldunya. Segernyo. tp kenyang anet ini. Udah mie nya banyak, ayamnya banyak juga
  2. Bakso tengkleng (17rb): selagi aku nunggu baksonya datang. Aku baca di dindingnya, bakso yang digunakan disini adalah murni bakso sapi. Alhamdulillah. Hehe. Dan penggunaan bahan campuran seperti tepung2an nya itu hanya sedikit saja berfungsi sebagai perekat dagingnya biar bs dibentuk. Aku lupa proporsi daging nya. Kalo ga salah 90% daging deh lainnya tepung. Memang kalo dimakan tu aduh, beda deh sama yang lain. Aku sih cocok. Disini bakso nya hanya pakai mie putih, cuma kalo aku sukanya pake kuning. Mungkin bs request kali ya.


Misokleng

Bakso tengkleng




bagi penggemar bakso, boleh lah dicoba kak disini. Hehe ini cabang asli nya di klaten kalo ga salah :)

habis: 21rb

score: 8.5 / 10

Rabu, 15 April 2015

Koleksi Resep Masakan Cina Populer ( Chinese Food )

Penulis: Budi Sutomo
Buku bisa dibeli di toko buku Gramedia dan Gunung Agung, atau di Android Play Store dengan Keyword: Budi Sutomo

Masakan Cina adalah salah satu seni kuliner yang populer di seluruh belahan bumi. Hampir seluruh dunia memiliki daerah pecinan yang memiliki budaya dan seni kuliner yang khas. Seni kuliner Cina juga mudah bermigrasi dengan daerah setempat sehingga dikenal dengan hidangan Cina peranakan.

Kepopuleran makanan Cina terletak dari rasanya yang lezat, teknik pengolahannya yang mudah dan bumbu-bumbu yang tidak terlalu banyak, serta penampilan makanan yang menggugah selera. Kondisi ini membuat masakan Cina mudah diterima segala kalangan.

Masakan Cina memiliki ciri yang khas. Di negara asalnya, masing-masing daerah di Cina memiliki ciri khas kuliner yang unik. Seperti di daerah Shanghai, terkenal dengan memasak dengan metode stew atau disetup. Sedangkan daerah Canton banyak menggunakan jamur baik segar maupun kering sebagai bahan masakan. Daerah Szechuan banyak menggunakan bumbu lada dan cabai sehingga masakannya banyak yang bercita rasa pedas. Berbeda dengan wilayah  Hunan, masyarakat Hunan banyak menggunakan rempah terutama jahe.
Di Indonesia, masakan Cina mudah dijumpai diberbagai tempat makan, baik restoran maupun warung makan tenda di pinggir jalan. Sebutlah capcay, fuyunghai, sup kimlo, hingga tim ikan kakap. Masakan ini sangat familier dan sudah menjadi menu harian masyarakat Indonesia.

Berbekal buku ini, pembaca akan diajak mengenal beragam bahan dan bumbu masakan Cina serta resep masakan Cina populer. Buku ditulis dengan bahasa yang mudah dipahami. Resep dibuat dengan metode yang mudah dan mudah difahami. Sangat cocok bagi para pemula maupun pelaku wirausaha boga. Semua resep juga telah lolos dapur uji sehingga dimain keakuratannya. Anda ingin mahir mengolah masakan Cina? Buku ini layak Anda miliki. Baca resepnya dan praktekan, dijamin hidangan Anda akan selezat hidangan restoran Cina. Selama Berkreasi!

FOOD & HOTEL INDONESIA 2015


Bulan April 2015 yang lalu Indonesia menjadi tuan rumah untuk penyelenggaraan pameran hospitality terbesar di Asia yaitu Food & Hotel Indonesia 2015 yang ke-13. Bertempat di JIEXPO Kemayoran yang menempati Hal B, C, D dan open space. 

Untuk bisa menghadiri ke acara ini kita bisa mendaftar secara online di situs www.pamerindo.com dimana pengunjung yang melakukan pendaftaran melalui jalur online otomatis akan menjadi Gold Visitor. Namun untuk yang tidak sempat melakukan pendaftaran online maka bisa melakukan pendaftaran on the spot dan semuanya tidak dipungut biaya.

Lebih dari 1300 perusahaan dari 45 negara ikut serta dalam pameran ini yang juga dipenuhi berbagai acara konferensi dan seminar di dalamnya. Acara pameran ini juga terintegrasi dengan pameran Retail Indonesia 2015 ke-13 dan Salon Culinaire Chef's Competition ke-10.

Adapun sektor yang banyak dijumpai di pameran ini meliputi food products and drinks, restaurant and catering equipment, hotel equipment serta bakery and confectionary. Saya sendiri bekerja di sebuah flavor house dan kali ini saya bersama dengan rekan kerja mengunjungi hampir semua booth yang ada di sini antara lain sebagai berikut;


1. GANDUM MAS KENCANA
Merupakan produsen chocolate compound yang pertama di Indonesia. Kini pasarnya telah meluas ke ASEAN dan Timur Tengah. Produk yang sudah memiliki pasar dari Gandum Mas Kencana salah satunya adalah Colatta. Berikut adalah beberapa produk dari Colatta yang dipamerkan dan dijual di booth mereka.


Colatta Desserts.







Pudding Colatta.




Pudding Colatta.


Praline.



2. CEDEA
Cedea adalah frozen food untuk spesialisasi nugget, bakso ikan, surimi dan aneka dimsum. Di pameran kali ini PT. Citra Dimensi Arthali membuka booth khusus yang menawarkan aneka frozen food yang sudah bersertifikat Halal, HACCP dan GMP. Untuk megetahui produk cedea lebih banyak lagi silahkan klik [di sini].


Nugget dengan aneka bentuk yang pasti disukai anak-anak.



3. LAINOX
Lainox adalah cooking equipment asal Italia. Di Indonesia brand asal Italia ini dipegang oleh PT. Megametal Perdana selaku distributor. Lainox memfokuskan diri untuk oven, chiller dan kitchen block. Waktu mengunjungi booth Lainox kebetulan sedang diadakan demo membuat sate ayam dengan oven lainox.


Chef dari Lainox menjelaskan teknik platting untuk sate a la hotel bintang lima.


Teknik platting yang baik memperhatkan unsur estetika pada penyajiannya.

Sang chef menjelaskan bahwa dengan oven Lainox kita bisa membuat sate tanpa menggunakan arang yang harus selalu dijaga tapi dengan Lainox semua diatur dengan tombol dan serba otomatis ditambah tingkat kematangan makanan yang bisa diatur. Selepas demo kami para pengunjung diperkenankan untuk mencicipi hidangan yang baru dibuat dan semuanya ini fresh from the oven.


Dengan cooking equipment dari Lainox sate ayam bisa diatur tingkat kematangannya. 



4. FROZEN BEN
Instagram : @frozenben_icecream
Di antara booth-booth Food & Hotel Indonesia saya menemukan jajanan ice cream dari Frozen Ben. 
Saya dan teman jajan saya mencoba ice cream ini. Selain di pameran mereka juga membuka tenant di Mall Ambasador, Mall Ciputra, Cibubur Junction dan Tangcity Mall dengan range harga mulai dari 15-17K.


Frozen Ben ice cream.



5. SUPRESSO
Supresso adalah produsen kopi roaster asal Indonesia yang memenuhi kebutuhan kopi baik lokal maupun mancanegara. Kopi telah menjadi bagian dari gaya hidup sehingga mendorong Supresso mengembangkan bisnisnya untuk membuka concept bar store di Lenmarc Surabaya dan memperkenalkan kopi dari 14 wilayah di Kepulauan Indonesia.


Biji kopi mentah sebelum di roasting.


Lewat pameran ini pula pengunjung diperkenalkan dengan kopi-kopi yang dipetik dari tanah Indonesia mulai dari Aceh Gayo, Sumatra Mandheling, Bali Kintamani, Jawa, Lampung, Flores Bajawa, Toraja, Papua Baliem hingga Kopi Luwak dengan masing-masing ciri khasnya. 



Banyak sekali food tasting yang diadakan di FHI 2015 seperti yang terekam dalam gambar-gambar berikut.

Ice cream ini terasa lembut di mulut dan rasanya pun enak.


Salmon grilled.


Mini Muffin.


Cup Cake dengan kartun print.





Macaroon.


Baby octopus.


Selain makanan dan minuman di sini ini juga dipamerkan perlengkapan makan seperti dari Sango Ceramics dan masih banyak lagi. 


Booth Sango Ceramics.


Di FHI 2015 juga diadakan lomba menghias coklat seperti yang diikuti oleh Restaurant Pipiltin Cocoa dan beberapa akademi perhotelan.


Petit four chocolate dari Pipiltin Cocoa.


Lokomotif yang terbuat dari coklat.


Saya juga sempat melihat perlombaan membuat makanan imitasi atau fake food yang terbuat dari bahan resin. Semuanya terlihat apik dan menggugah selera serta benar-benar menyerupai makanan sungguhan, berikut foto-fotonya;




























Nah sobat jajan itu tadi pengalaman saya sewaktu mengunjungi Food & Hotel Indonesia 2015. Banyak sekali makanan dan minuman yang dipamerkan di sini sehingga membuat saya betah berlama-lama berada di sini. Senang sekali bisa menyempatkan hadir di acara seperti ini semoga kedepannya akan lebih banyak lagi acara serupa yang tentunya lebih bagus lagi.



Bersama rekan kerja dari PT. Ogawa Indonesia Flavor & Fragrance.




Summary :
Event : Food & Hotel Indonesia 2015, Retail Indonesia 2015, Salon Culinaire Chef Competition
Presented by : Pamerindo Indonesia
Held : 15 - 18 April 2015
Location : JIEXPO Kemayoran

Jumat, 10 April 2015

Warung "Kaganangan"

Alamat: Jl. Kaliurang km 5,7 (timur jalan ya guys)

Sarapan yuk sarapan. Bosen sama yang biasa ya tempat sarapan di mandala krida, aku sama temen2ku pengen nyobain tempat yg cukup menarik perhatian kami. Dlu sih ini warungnya jualan serabi bandung sptinya, trus ganti jadi soto banjar, lontong sayur, dan nasi kuning gitu. Cocok anet buat sarapan kan hehe. Warungnya sederhana tp tertata rapi dan ckup bersih. Ada sekitar 6 meja lebih, jdi lumayan muat banyak group of people. 

Kami pesan:
  1. Lontong sambel ati (8rb): kuah disini ckup kental dan santannya gurih. Enaknya. Aku suka banget. Porsinya besar, lontongnya kebanyakan hahaha. Utuh gitu lontongnya, terus lauk sambel atinya juga dikasih banyak. Puas anet makan ini. Kuahnya dikasih banyam dan diatasnya juga dikasih bawang goreng semakin deh tu sedep buat dinikmati. Love it.
  2. Soto banjar kupat (12rb): ini kuahnya juaaaara! Seger dan gurih. Enak. Isinya juga banyak ada suiran ayamnya dan lontongnya. Wajib coba kalo cari yg seger2 pagi2 hehe. Porsinya disini cukup besar lho. Untuk cewek ya agak kekenyangan dikit kalo kita kmren. Mngkin krn lontongnya ckup banyak ya
  3. Nasi kuning telor(8rb): kalo ini menurut aku kebanyakan nasinya hehe. Tp rasanya oke, nasinya ckup enak dan ga keras tidak pake beras yg kualitas kurang. Gurih juga, cuma mungkin perlu tambahan kerupuk atau apa gitu biar ga plek nasi dan telor aja dipandangan hehe. Mungkin pilihan lauknya km bs pilih yg lain juga.

Lontong sambel ati

soto banjar

Nasi kuning telor



when you do know where to go, this might be good choice to start your day. alhamdulillah nemu tempat lain yg cocok anet sm lidahku. Harga terjangkau, enak dan perut kenyang. 

habis: 10-12rbuan

score: 9 / 10


Minggu, 05 April 2015

Eastern Kopi TM (JOGJA)

Alamat: Jl. Raya seturan sebelah barat jalan sebelum selokan.

Alhamdulillah, rejeki anak sholeh. Ada temen aku yang ultah nih. Jadinya kmi ber12 ditraktir makan enyak disini. Namanya juga beruntung, karena kbl belum pernah nyobain disini. Hehe. Tau ga sih, kalo disini tu ada lukisan ngehits ini




Kami pesan:
  1. Ayam hainan mix (43rb): nasi hainan merupakan nasi khas dr negeri singapore yang merupakan adaptasi dari makanan yang dibawa ke negara lion tsb oleh para imigran dr china. Nasinya mirip seperti tekstur nasi uduk, rasanya juga mirip Hehe. Tp kalo untuk kuah kaldunya dan untuk chicken mixnya oke kok hehe. Jadi mix chicken and bebek terdiri dari ayam dipanggang, direbus, diapa ya itu yang merah aku kurang tau juga haha sama bebek panggang Hehe. Ditambah ada telur mirip ditelor yang ditemukan di gudeg gitu. Ow ya kalo yg pernah aku rasain, nasi hainan itu agak ada rasa jahe di kaldu dan di ayamnya tp kalo disini gak ada rasa jahenya sih..Hehe cocolannya aku suka manis oriental gitu. Enak! Dimakan bersama jadi menjadi makin mantep.
  2. Roti kukus (15-17rb): roti kukusnya itu roti setangkep tapi lebih tebel gitu. Bukan roti tawar hhe. Lalu dikukus. Ya enak aja, cm not special. Bs pilih rasa keju, susu, kaya, or meses ceres.. btw kenyaaang lho makan satu aja. Haha. Enakab kalo dishare bareng2 biar ga eneg guys.yg kaya enaaaaaak anet. Sukaaa.
  3. Shanghai dumpling (20rbuan): dumpling adalah pangsit rebus. Hehe. Nah isinya kalo yang ini biasanya udang2 gitu. Rasanya ckup oke. Untuk ukuran cukup besar. Ada 4 potong untuk tiap porsinya. Saos cocolnya terlalu asem. Jadi malah aku cocol pake saosnya yg manis punya hainan tadi haha.
  4. Beef kwetiaw (32rb): nah ini endes cyin!! Kwetiaw rebus gitu dengan kuah gurih manis yang kenyal dan sekali makan tu kamu langsung bs ngerasain rasa minyang wijen yang harum. Menggoda sekali ini. Hehe. Aku suka.
  5. Kaki ayam atau ceker (15rb) iniii, enak banget sis bro. Rasanya agak pedes2 gitu. Kakinya gede2 ada 4 kalo ga salah. Dan aduh parah favorit ku. Enakkk

hainan chicken mix

Beef kwetiaw

Padthai

Shanghai dumpling

ceker ayam

lumpia saos tiram

roti kukus meses.

ow ya maaf ya KBLers, Aku juga ga sempet nyobain semua krn mejanya panjang banget jadi susah nyobain sna sini. kalo pada suka mie mie an disana enak mie penangnya hehe. 

Kisaran harga sih 15-20rb untuk dimsum dan roti2. 30-100rb untuk main course. Depending on the choice of menu ya, menu bebek adalah salah satu paling mahal hehe. Tp kalo untik ayam atau beef menu, masih ga lebih dr 50rb.

Score: 8 / 10

Habis seorang sekitar: 75rb (main dish and side dish + minum sederhana)