Kamis, 12 November 2015

Resep Kue Baklava

Membuat kue asal Timur Tengah ini ternyata tidaklah sulit. Hanya perlu sedikit ketelatenan agar hasil kue rapi dan maksimal. Berikut resepnya. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo

Baklava

Bahan:
72 lembar  fillo/phyllo pastry, siap pakai
200 g mentega, lelehkan
Isi, aduk rata:
200 g kacang pistachio, cincang kasar
3 sdm gula pasir
100 ml simple syrup/sirup gula
1 sdm air jeruk lemon
Siraman:
100 ml simple syrup
Cara Membuat:
1. Olesi di setiap permukaan fillo pastry dengan mentega, tumpuk hingga 10-12 tumpukan.
2. Letakan satu sendok makan campuran bahan isi di tengah adonan. Tarik setiap ujung fillo pastry ke bagian tengah sehingga terbentuk mangkuk atau pundi.
3. Atur adonan yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Panggang di dalam suhu oven bertemperatur 180 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
4. Siram setiap kue dengan 1 sdm symple syrup. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 6 buah

Tip: Symple syrup dibuat dari 100 g gula pasir yang direbus dengan 100 ml air hingga mendidih dan kental.


Fillo/phyllo pastry adalah adonan lembaran pastry siap pakai yang dijual di supermarket.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar