Minggu, 16 Maret 2014

Le Cafe Gourmand

Belum lama ini saya datang ke Grand Opening Le Café Gourmand yang baru saja dibuka.  Le Café Gourmand ini merupakan sebuah café yang mengadaptasi French café dengan suguhan varian kopi, teh serta aneka sandwich, pastry dan cake yang menggugah selera.  Namun tidak seperti French café yang kebanyakan mengambil lokasi outdoor, Le Café Gourmand sepenuhnya berada di dalam ruangan (indoor). 
Memasuki cafenya, pengunjung akan langsung dihadapkan oleh tempat pembuatan kopi yang memang berada di tengah-tengah ruangan. Display rack sebelah kiri berisi aneka gelato, pastry, cake, éclair, dan aneka dessert lainnya. Sedangkan di sebelah kanan dipenuhi oleh deretan alat-alat yang digunakan untuk brewing kopi.





Le Café Gourmand ini menggunakan kopi lokal, sedangkan tehnya terdiri dari teh impor hingga teh lokal. Soal kualitas Le Café Gourmand dapat dipastikan menyuguhkan kopi dan teh yang berkualitas karena mereka bekerjasama dengan Ratna Soemantri, sang tea expert Indonesia dan juga Rodney Glick dari Seniman Kopi.






Gelato 



Gelato adalah yang pertama saya coba dari Le Café Gourmand. Le Café Gourmand memiliki gelato dan sorbet yang cukup variatif, mulai dari rasa rasa klasik seperti coklat atau rum raisin sampai salted caramel dan peanut butter. Saya mencoba rum raisin, salted caramel, raspberry dan mango dari deretan sorbetnya. Semuanya memiliki tekstur yang lembut. 



Saya tidak terlalu suka rum raisin gelatonya karena terlalu manis, tapi untuk salted caramel gelatonya terasa cukup lezat. Gelatonya terasa creamy dengan semburat rasa asin ketika dicecap.
Sedangkan untuk sorbetnya, baik mango dan raspberry keduanya memiliki tekstur lembut dengan rasa asam buah segar yang mendominasi. A perfect sweet and sour at one bite.


Rose & Noisette Eclairs


Le Gourmand juga menyediakan beberapa varian eclairs untuk dicoba. Ukuran eclairnya cukup besar, puff terlihat renyah di bagian luarnya dengan tambahan crust di bagian atasnya. Rose Eclairs berisi rose cream yang aromanya super wangi, rasa manisnya juga pas. Noisette Eclairs adalah éclair rasa hazelnut. Di atasnya dipercantik dengan kacang macadamia berlapis coklat. Fillingnya berisi krim hazelnut yang manis dan nutty. Love it!


Triple Chocolate Tart


Chocolate tart mereka disajikan dengan tampilan yang cukup cantik dengan serutan coklat putih di atasnya. Crust tartnya terasa renyah dan ringan, sementara filling coklatnya berisi campuran dark dan milk chocolate (saya rasa, karena nama triple chocolate pastilah merupakan gabungan dari 3 coklat tersebut). Meskipun cukup lezat, tapi saya mengharapkan tekstur lembut dengan citarasa yang pekat sekaligus lebih creamy lagi untuk bagian dalamnya.


Beef Rib Pie



Beef Rib Pie merupakan salah satu varian savoury snack dari Le Café Gourmand ini. Pie berukuran cukup besar ini berisi cincangan daging iga yang dibumbui seperti Bolognese, bagian atasnya ditutup dengan mashed potato yang kecoklatan akibat panggangan oven. Beef Pie ini akan lebih ‘nendang’ lagi jika penggunaan herbs ditambahkan agar rasa gurih daging lebih menonjol.


Coffee Pannacotta


Coffee Pannacotta ini direkomendasikan oleh sang owner. Tekstur pannacottanya agak padat, tidak selembut pannacotta pada umumnya. Dugaan saya ini karena temperatur tempat penyimpanan yang terlalu dingin karena saat disendok, pannacotta terasa agak beku.
Namun secara keseluruhan dan komposisi rasa, coffee pannacotta ini enak. Hint rasa kopi yang pekat menyeimbangkan rasa creamy si pannacotta.


Le Café Gourmand menyediakan aneka varian kopi yang menarik untuk dicoba. Malam itu, saya mencicipi sajian kopi-kopi yang dibuat oleh Daniel Kauranny, salah satu foodies yang juga merupakan barista ternama & seorang coffee expert.  Le Café Gourmand memiliki sajian kopi unik yang bernama spicy coffee. Saat dicicipi, kopi ini terasa kuat dengan after taste pedas yang terjejak di pangkal lidah.



Selain itu masih ada varian lainnya seperti latte dan juga mocha yang juga tidak kalah nikmat. Bagi penikmat kopi hitam, sebaiknya mencoba kopi yang dibrewing dengan syphon yang memang menjadi andalan Le Café Gourmand. Yang cukup mengejutkan adalah, Le Café Gourmand memiliki hot chocolate yang luar biasa enak!


Hot chocolatenya sangat rich dengan rasa coklat yang pekat. Coklatnya tidak terlalu manis, tapi juga tidak sampai bitter seperti dark chocolate.
Saya bukan penyuka coklat, tapi harus saya akui, hot chocolate le Café Gourmand ini membuat ketagihan! Pastinya saya akan kembali ke Le Café Gourmand untuk mencicipi varian sandwich dan minuman lainnya (dan juga untuk hot chocolate!). 

Good luck, Le Café Gourmand!




LE CAFE GOURMAND
Jl. Gunawarman no. 65 Jakarta Selatan

Selasa, 11 Maret 2014

Chicken & Egg

Chicken & Egg adalah salah satu restoran besutan dari PT. Gading Food yang memiliki konsep unik. Berlokasi di Cilandak Town Square, restoran ini telah buka sejak Mei 2013 dengan mengandalkan kreasi menu yang terbuat dari ayam dan telur. Ayam yang digunakan pun tidak sembarangan, Chicken & Egg hanya menggunakan free range chicken yang dipercaya memiliki kandungan gizi yang lebih baik dibanding dengan ayam yang dipelihara dalam kandang.  








Restorannya berkapasitas 120 pengunjung dan memiliki smoking area yang terpisah, yaitu di teras luar dan di area dekat pintu masuk.  Memasuki restorannya, di bagian kiri langsung terlihat open kitchen Chicken & Egg yang terletak memanjang dari ujung ke ujung. Salah satu sisinya terdapat pemanggang ayam yang berbeda dengan restoran lainnya karena pada pemanggang ini, ayam dipanggang dan diputar dengan posisi vertical untuk mencegah tekstur daging yang kering dan tetap juicy. Di sisi kanan terdapat graffiti besar yang melukiskan dewi ayam dengan warna warni terang. 

Chicken & Pineapple Nachos (38K)
Nachos di Chicken & Egg disajikan dengan potongan tomat, nanas dan paprika segar, suwiran roasted chicken dan lelehan saus keju.

Mexican Chicken Quesadilla (42K)
Tortilla wrap with grilled chicken, Mexican salsa & jalapeno with yellow cheddar & mozzarella cheese





Quesadilla ini masih menggunakan suwiran ayam panggang andalan dari Chicken & Egg sebagai filling tortilla yang lembut. Salsa & jalapenonya memberikan sentuhan segar pada quesadilla yang juga berisi banyak keju.

Crispy Snacks Combo (48K)
Mixed of potato skin, crispy mushroom, French fries and onion rings



Penggemar goreng-gorengan pasti menyukai snack platter yang satu ini. Selain French fries, platter ini juga berisi onion rings, potato skin yang diisi oleh cincangan ayam dengan keju leleh di atasnya serta jamur goreng dengan isian daging ayam. Crispy Snacks Combo disajikan dengan 3 macam saus pilihan, seperti saus mayo, saus keju dan saus salsa.

Spit-Roasted Indonesian Spiced Chicken (98K – half ; 178K – whole)



Ayam panggang dengan bumbu khas Indonesia ini menjadi menu andalan dari Chicken & Egg. Pada bagian atasnya terlihat lumuran bumbu tebal yang melapisi kulit ayam yang berwarna coklat kehitaman. Setelah dicicipi, saya suka dengan bumbu yang digunakan, sekilas mengingatkan saya akan kelezatan ayam betutu Bali yang kaya rempah. 

Spit-Roasted Lime & Chili Chicken (98K – half ; 178K – whole)



I’m not a big fans of this roasted chicken. Rasa ayamnya agak hambar, hanya terjejak sedikit rasa asam dari penggunaan lime. Saat mencoba sausnya juga terasa agak bland, penggunaan lime & chilinya terasa agak nanggung. Sayang sekali karena saus menjadi elemen penting untuk menikmati ayam panggang seperti ini.

Spit-Roasted Black Pepper Chicken (98K – half ; 178K – whole)



Black pepper sauce yang menjadi pelengkap ayam panggang ini cukup lezat. Aroma dan hint rasa black pepper saucenya cukup terasa. Cocok menjadi saus pendamping ayam panggang yang bisa dinikmati 4-6 orang ini. Sayangnya saat disajikan, ayam panggang ini overcooked, tekstur daging ayamnya terasa agak kering. 

Gourmet Italian Omelette (48K)





Italian Omelette ini berisi potongan tomat cherry confit, irisan tomat, fresh basil, oregano dan keju mozzarella. Penyajiannya dibuat melebar seperti layaknya pizza, omelettenya terasa lembut dengan topping yang fresh. Sebagai side dishnya diberikan seporsi kecil salad dengan saus balsamic.

Swiss Omelette (48K)



Salah satu menu favorit saya! Omelette yang berisi jamur dan keju emmenthal ini disajikan dalam bentuk tergulung. Pada Swiss Omelette ini,  telur terasa lebih lembut sekaligus fluffy dengan lelehan keju dari dalamnya. Bagian dalam telur teksturnya masih creamy dan basah. Yummy.

Indonesian Omelette (42K)



Indonesian Omelette adalah hidangan omelette yang membungkus nasi goreng di bagian dalamnya. Nasi gorengnya terasa cukup gurih dengan lapisan omelette yang tebalnya pas. Hidangan yang satu ini banyak dipesan sebagai menu sarapan bagi para pengunjung.

Lemon Crème Brulee (48K)



Crème Brulee merupakan salah stau dessert andalan Chicken & Egg. Berbeda dengan Crème Brulee kebanyakan, disini Crème Bruleenya diberikan campuran lemon agar rasanya lebih ringan dan segar karena biasanya crème brulee cepat membuat eneg karena teksturnya yang sangat creamy. Lemon crème brulee ini ditemani oleh potongan strawberry yang membuatnya semakin segar.

Spiced Mojito (55K)



Mojito yang dihidangkan oleh Chicken & Egg tidak mengandung alkohol. Pada varian ini, Chicken & Egg mencampurkan star anise dan rempah-rempah rahasia lainnya untuk memperkuat aroma serta after taste minuman ini. Saya suka dengan twist rasanya yang tidak overpowering, terasa agak wangi dengan rasa rempah lembut.

Passionfruit Mojito (55K)



Meskipun tanpa campuran minuman beralkohol, Mojito Chicken & Egg memang tergolong mahal, tapi rupanya itu karena ukuran gelasnya yang juga super besar. Passionfruit Mojito yang merupakan rekomendasi dari Chicken & Egg ini terbuat dari rhum syrup, lime juice, daun mint, air soda dan buah markisa. Rasanya asam segar dengan sentuhan rasa eksotik dari buah tropis yang manis ini.  

Overall hidangan yang disajikan cukup variatif dan lezat. Selain menu-menu di atas, Chicken & Egg juga menyajikan Salad, Chicken green Curry, Chicken Rendang, homemade ice cream dan aneka masakan unik lainnya. Chicken & Egg memiliki jam operasional yang cukup panjang, sehingga dapat menjadi salah satu alternatif tempat sarapan, makan siang, atau nongkrong hingga larut malam di kala akhir pekan.





CHICKEN & EGG
Ground Floor, Cilandak Town Square
Jl. TB Simatupang Cilandak, Jakarta
(021) 759  20233
Open hours : 07.00 AM – 11.00 PM (Sunday – Thursday)
                     07.00AM  – 02.00AM (Friday, Saturday)

Senin, 10 Maret 2014

Holycow, Coffee Kahlua Cream Brulee




Nama     : Holycow
Jenis      : Resto
Menu     : Coffee Kahlua Cream Brulee
Harga    : 25.000
Buka      : Setiap Hari
Pukul     : 11 - 22
Alamat  : Aston Garden, Jl Urip Sumoharjo No 37
Telp       : 0274-565678

Dari namanya saja sudah bisa dibayangkan kenikmatannya. Resto spesialis steak ini sudah terkenal sebagai steak resto kelas premium di Indonesia. Tidak heran jika menu yang disajikan dari mulai steak hingga desertnya terlihat berkelas. Namun kali ini yang akan dibahas bukan lah steak melainkan desert Coffee Kahlua Cream Brulee. Saat pertama melihat menu ini dari namanya saja sudah cukup unik, dan benar adanya desert yang terdiri dari white puding dengan tekstur lembut dan sauce creamy yang memiliki cita rasa coklat mocca dengan paduan manisnya karamel dan tajamnya kahlua (minuman beralkohol dengan rasa kopi) benar-benar bikin lidah bergoyang. Sesuai dengan kelasnya untuk dapat menikmati desert unik ini pengunjung harus merogoh kantong sebesar Rp 25.000. 

Saran & Kritik
beehhhhh,,, rasanyaaaa,,, dan harganyaaaaa bikin nggerus cyin,,,, rekomen wat kamu yang berkantong tebal. ak sempet kena serangan jantung pas liat nota abis 1,1juta. pdhal cm 6 org yg makan. [Brian]

Masakan : 4
Pelayanan : 4
Suasana : 4
Harga: 4

Kamis, 06 Maret 2014

Mie Pecun, Pecun Senggol Telur


Nama   : Mie Pecun
Jenis    : Warung/kedai
Menu   : Pecun Senggol Telur
Harga  : Rp 12.000
Buka    : Setiap Hari
Pukul   : 15-22
Alamat : Jl RE Martadinata 26A Wirobrajan
Telp     : 0274-7436346

Dari namanya saja sudah bisa membuat pengunjung penasaran, tapi jangan berharap ada wanita penghibur didalamnya karena Pecun merupakan singkatan dari Peda Bebas Racun dan semua pegawai di kedai ini adalah pria. Mie Pecun adalah salah satu kedai mie dan dim sum yang menawarkan sensasi pedas luar biasa. Seperti menu Pecun Senggol Telur dengan level pedas gaul (menengah), untuk ukuran pedas level menengah saja sudah bisa bikin bibir mati rasa. Sebagai pendamping rasa pedas toping mie bisa disesuaikan dengan selera, mulai dari telur, daging cornet, sosis dan pangsit. Seporsi Mie Goreng Pecun Senggol Telor dibandrol Rp 12.000 saja dengan toping telur dan pangsit. Sebagai penggila pedas belum lengkap rasanya kalau belum datang ke kedai Mie Pecun. 

Saran & Kritik
meskipun ownerny cuco rumpi tp jgn coba2 pesen mie dgn tingkat kepedasan lebih dari level satu klo kmu blm siap mencret 2hr 2mlm, cz itu yg ak rasakan #nyendertembok[brian]

Masakan : 4
Pelayanan : 4
Suasana : 4
Harga: 3

Pines, Ricebowl Blackpepper



Nama   : Pines
Jenis    : Kedai
Menu   : Ricebowl Blackpepper
Harga   : Rp 15.000
Buka    : Setiap Hari
Pukul   : 09-22
Alamat : Jl Let Jend Suprapto No 11
Telp     :


kedai yang baru buka awal tahun ini mencoba memberi warna baru di tengah kota jogja mie vaganza dan ricebowl nya. Dengan konsep woody minimalis, kedai ini mecoba memberikan kenyamanan pada pengunjung. Harga menu yang ditawarkan pun pas di kantong mahasiswa. Seperti menu yang satu ini Ricebowl Blackpepper, terdiri dari nasi dan ayam cincang yang disiram sauce blackpepper. Cukup dengan merogoh kocek Rp 15.000 seporsi Ricebowl Blackpepper siap disantap.

Saran & Kritik
ni tempat nongkrong baru yg sering wat ak kesrimpet nyebut namany, ak seneng dimari krn estehny pakek gelas segede gaban n hrgny cm 3000 doang. kembali ke Ricebowl nya, coba tambahin mericanya sama kecap manis dikit cz utk rasa blackpepper nya msh ngambang. pdhal ak dah pakek bbrp cara makanny, mulai dari mulut, hidung sampek kuping (debus kelesss).[Brian]

Masakan : 3
Pelayanan : 4
Suasana : 3
Harga: 3

Sate Padang Asli, Sate Padang



Nama    : Padang Asli
Jenis      : Kedai
Menu     : Sate Padang
Harga    : Rp 12.000
Buka      : Setiap Hari
Pukul     : 11-21
Alamat  : Jl Kaliurang KM 5,6
Telp       : 0274-

Mencari jenis makanan yang menggugah selera makan, pastinya masakan padang jawabannya. Demikianpun dengan Sate Padang yang memiliki cirikhas rasa bumbu lain dari pada yang lain. Salah satu tempat yang menyajikan sate padang dan konon adalah sate padang paling enak di Jogja berada di jalan kaliurang KM 5,6 tepat samping utara resto cepat saji (Hoka-hoka Bento). Sauce kentalnya yang gurih dan berempah dicampur dengan keripik singkong yang crispy benar-benar menggoyang lidah dan bikin nagih. Cukup Rp 12.000 makan sate padang terlezat di Jogja bisa dinikmati. 

Saran & Kritik
gak tau knp tiap sakit n nafsu makan hilang obatny cuma masakan padang. pdhal ak asli jakarta, knp gak ketoprak pa soto betawi gitu? whatever deh ya, btw krn ak penggemar masakan padang jd mau gak mau ak bilang klo ni sate REKOMEN BEUUUDDDDD. sate padang paling enak se-samudera hindia. [Brian]

Masakan : 4
Pelayanan : 4
Suasana : 4
Harga: 3

Michigo, Fish Cake Toppokie



Nama     : Michigo
Jenis      : Resto
Menu     : Fish Cake Toppokie
Harga    : Rp 33.000
Buka      : Setiap Hari
Pukul     : 10-22
Alamat  : Jl Colombo No 7 Samirono
Telp       : 0274-552888
Twitter : @MichigoID

Bagi penggemar K-Pop pasti tidak asing dengan nama Michigo, judul lagu Hits dari G-Dragon yang merupakan salah satu anggota dari Boy Band Korea ternama Big Bang. Salah satu keunikan dari resto ini adalah system ‘Self Servicer’ yang diterapkan pada pengunjung. Selama pesanan dibuat, pengunjung diberikan gadget sebagai hiburan dan penanda jika menu yang di order sudah siap untuk diambil. Selesai makan pun pengunjung harus membersihkan sendiri sisa makanan dan minumannya. Untuk menu special disini salah satunya adalah Fish Cake Toppokie, berisi rice cake dan semacam bakso ikan yang di rendam dalam sauce yang terbuat dari Gochujang (beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi). Untuk harga seporsi Fish Cake Toppokie Rp 33.000.

Saran & Kritik:
halloooo dah lama gak update, maklum kerjaan numpuk berbulan-bulan. btw ni para K-Popers pst dah pd tau Michigo kan? nah ak baru ja ditraktir adik ku yg dateng jauh2 dr jakarta cm wat ke michigo. menurutku disini smua serba unik. tp menu2 nya tetep enak. bumbuny berani bgt, gk beda jauh ma masakan padang. cuma fish cake topokinya da yg masih alot, gk tau tepung berasny yg salah merek pa pengukusanny yg kurang lama. [Brian]

Masakan : 4
Pelayanan : 4
Suasana : 4

Harga: 4