Selasa, 11 November 2014

Mamma Rosy

Mengunjungi Mamma Rosy adalah niat yang sedari lama belum kesampaian sampai akhirnya saya bisa datang di saat gathering yang diselenggarakan oleh Zomato.
Mamma Rosy terletak di Kemang Raya dengan tampilan luar yang tidak terlalu besar dan tempat parkir yang penuh setiap harinya. Bagian dalamnya ternyata lebih luas dari yang saya pikir. Menempati rumah berlantai 2, Mamma Rosy menghadirkan nuansa yang berbeda dan unik untuk menyantap hidangan Italia.







Di bagian bawah terdapat area teras dengan kolam di sisi kiri dan kanannya. Bagian dalam bernuansa etnik. Spot favorit saya adalah lantai 2 Mamma Rosy. Ia memiliki glass room, tempat kami duduk siang itu. Siang hari udara memang terasa panas, namun di malam hari, tempat ini pasti terlihat lebih romantis.
 
Complimentary Bread
 

DRINKS
 
Virgin Mojito (39k)
lime, fresh mint leaves, brown sugar, simple syrup

Berbeda dengan virgin mojito pada umumnya, Mamma Rosy menggunakan brown sugar yang legit untuk mengimbangi segarnya soda. Fresh!
 
Spritz and Sangria (79K)
Aperol, prosecco, sprite

 
APPETIZER
 
Caprese (69K)
Fresh mozzarella and fresh tomato, basil pesto

Sebagai penyuka keju dan pesto, Caprese jelas merupakan hidangan pembuka favorit saya. Lembutnya mozzarella berpadu pas dengan segarnya tomat dan gurihnya pesto. YUUMM!
 
 
Carpaccio Di Manzo Scottato (89K)
Thin slices of beef marinade with lemon, olive oil and shavings of parmesan cheese, rucola and sundried tomatoes

Cocok untuk hidangan pembuka karena terasa light meskipun menggunakan irisan daging. Rasanya didominasi oleh asamnya lemon, segarnya tomat dan olive oil.
 
 
Vitello Tonnato (44K)
Finely sliced roast beef sirloin with tonnata sauce of tuna, fresh mayonnaise and capers

Ini pertama kalinya saya mencoba paduan daging dan saus tuna yang ternyata cukup lezat. Rasanya creamy karena tambahan mayonnaise, capers memberikan sedikit rasa asam untuk mengurangi rasa eneg karena saus tuna yang pekat.
 
Prosciutto E Salame (199K) – Non Halal
crudo parma ham with fresh melon

Apalah artinya hidangan Italia tanpa cold cuts? :p
 
PIZZA
 
Karnivora (124K)

Kurang lebih sama seperti meat lovers. Pizza ini berisi smoked beef, marinated garlic beef, tomat, mozarella, basil onion, peterseli dan paprika dengan dough yang tipis dan renyah.
 
Aglio Olio and Cabe (89K)

Mamma Rosy menyuguhkan pizza dengan topping Aglio Olio yang biasanya hanya ada di pasta. Rasanya sedikit pedas dan juga gurih. Aroma garlicnya sendiri cukup kuat dengan rasa saus yang cenderung ringan. My favorite!
 
 
Golosa (139K) – non halal
Mozzarella, bacon, chicken, egg, truffle and mushroom cream, parmesan, black pepper, chili oil
 

PASTA
 
Risotto Fontina Special (89K)

Risotto ini merupakan salah satu menu andalan dari Mamma Rosy yang berisi mushroom dan keju Fontina yang berasal dari Italia. Saya suka dengan tekstur Risotto Mamma Rosy yang creamy dan flavourful. Risotto adalah salah satu jenis masakan harus dimakan selagi hangat untuk menikmati kelezatan terbaiknya.
 
 
Spaghetti Ai Frutti di Mare (79K)

Kesegaran bahan-bahan seafood berpadu dengan saus tomat menjadi highlight menu yang satu ini. Saya suka sausnya yang tidak terlalu asam dan juga seafoodnya yang tidak mengeluarkan aroma fishy yang mengganggu.
 
Tagliatelle Carbonara (79K)

Carbonara yang menjadi salah satu hidangan pasta klasik kali ini disandingkan dengan tagliatelle. Tagliatelle merupakan pasta berbentuk pipih, mirip seperti fettucine. Pasta-pasta pipih/spiral memang cocok sekali sebagai padanan menyantap creamy sauce karena saus lebih bisa menempel di permukaan pastanya. Rasa gurih nan creamy campuran susu dan keju pada saus ini terasa lezat!
 
Lasagna Al Pesto (79K)

I love pesto, and here..Mamma Rosy have one of the tastiest pesto in Jakarta! Jadi Lasagna Al Pesto milik Mamma Rosy adalah salah satu menu yang saya rekomendasikan.
It’s creamy, it’s fragrant, it’s flavourful, it’s pesto! :D
 
 
Lasagna Pomodoro (79K)

Lasagna Pomodoro boleh dijadikan pilihan apabila tidak ingin Lasagna yang terlalu ‘berat’. Lasagna ini berisi béchamel sauce dan pomodoro sauce (tomat) tanpa topping daging cincang seperti kebanyakan lasagna pada umumnya.
 
Gnocchi Pesto (79K)
 
Pesto lagi! Gnocchi mampu menyerap kelezatan saus pesto homemade yang lezat, sayangnya tekstur gnocchi agak sedikit overcooked sehingga terasa lembek dan kurang kenyal.

Ravioli Burro E Salvia (79K)
 
Scusami Mamma, but I’m not a fan of this dish. Ravioli yang dipadu dengan sage, butter dan juga parmesan ini terasa biasa saja dibandingkan dengan hidangan lain yang saya cicipi.
 
 
MAIN COURSE
 
Aguello Al Brandy with Mixed Side Dishes (149K)
tender lamb slowly roasted in oven with brandy and italian herbs

Daging lambnya lembut dan juicy. Aroma prengusnya pun nyaris tidak terasa, tertutupi oleh rasa rempah dan brandy yang digunakan. Lezat!
 
Filetto Alla Ligure (109K)
fish fillet cooked in oven with wine, capers, cherry tomatoes, black olives

Fillet ikan dimasak dengan tepat, disandingkan dengan wine, capers, black olive dan cherry tomatoes yang memberikan hint rasa asam segar di daging ikan yang lembut.
 
 
DESSERT
 
Zuppa Inglese (44K)

If you are a sweeth tooth, then you must be a big fans of this dessert.
Dessert ini terbuat dari Biskuit Savoiardi yang direndam dengan red alkermes liqueur dan dicampur dengan coklat untuk menambah rasa legit. Bagian atasnya ditutupi oleh saus custard yang manis dan creamy.
 
Crostata Di Mele (44K)

Dalam bahasa Inggris dikenal dengan nama Apple Crumble. Crostata Di Mele versi Mamma Rosy adalah salah satu dessert yang saya suka. Crumblenya buttery dan tidak terlalu manis, filling apelnya sendiri tidak terlalu asam dan memiliki tekstur yang masih cukup renyah.
 
Budino Della Nonna (44K)

Budino Della Nonna adalah pudding yang terbuat dari amaretti biscuit, telur dengan siraman saus caramel. Sayangnya saya tidak sempat mencoba dessert ini.
 
Panna Cotta (39K)

Mamma Rosy memilih untuk menyuguhkan panna cotta dengan versi ‘original’ dibandingkan dengan membuat tambahan rasa-rasa unik seperti yang sedang marak di Jakarta sekarang ini. Meskipun begitu, Panna cotta Mamma Rosy patut diacungi jempol! Teksturnya lembut kenyal dengan rasa creamy vanilla yang membelai lidah. Simply sinful dessert, too delicious to pass up!
 
Overall, Mamma Rosy memang menyuguhkan hidangan Italia yang pantas dicoba. Tidak hanya karena ambiance restorannya dan rasa makanannya yang lezat, namun juga karena seluruh resep masakan di Mamma Rosy dibuat sendiri oleh sang Ibu yang merupakan orang Italia asli sehingga kita dapat merasakan kelezatan dari homecooking Italian food yang otentik. 




MAMMA ROSY
Jl. Kemang Raya 58
12730 Jakarta Selatan
(021) 717 91592

Senin, 10 November 2014

Gotri (JOGJA)

Alamat: gang Kinanti (jl. Kaliurang, belokan selatannya mm ugm)

Tempat makan ini dulu hits banget lho pas awal buka pas aku dlu masih s1 sekitar tahun 2010 kali ya haha. Unik banget nasi goreng dan nasi bakar yg disajikan disini, banyak pilihan rasanya, bisa delivery pula! Dlu aku sering kalo ngumpul gt sm temen2 kerja kelompok trus pesen gotri hehe. Gak heran ternyata tmpat ini bertahan smpe skrng dan masih ramai aja. Alhamdulillah hehe. Krn letaknya deket banget sm kampus MM, jadi kalo misal lg bingung mau makan dimana yg kenyang, enak, murah dan deket, ya langsung aja cus kesini hehe. Tinggal ngesot.

Kami pesan:

  1. Nasi bakar kare (13rb): wah ini kacau. Enak banget. Haha memang rumput tetangga lebih hijau ya. Ini temenku pesen nasi bakar ini. Rasanya terasa banget, gak enek dan wangi banget. Enak.
  2. Nasi goreng rendang babat (14,5rb): aduh aku agak ngerasa kalo rasa rendangnya malah membuat nasi gorenhnya pahit ya. Hmm porsinya gilak disini banyak banget nasinya. Babatnya juga lumayan banyak lah.
  3. Ayam mayonaise(12,5rb): nah ini juga cucok. Tp kalo aku kurang suka mayo nya karena lebih ke arah manis gitu. Tp in terms of portion, no complain. Banyak juga potongan ayam filletnya. 
  4. Nasi ayam sapo tahu(14,5rb): kalo lagi pengen makan yang agak sehat, ini menu yang pas banget. Terdiri dari sayur dan tahu super lembut gt. Aku suka banget, rasanya sedep.
  5. Cumi goreng saos tiram (14,5rb): harganya oke, cuminya banyak, nasinya kebanyakan haha. Bumbunya tapi mantap lah. Kalo ga salah cuminya tu digoreng tepung dlu gt baru nnti dikasih saos hehe.

Ayam mayonaise

Cumi goreng saos tiram

Nasi goreng rendang babat

Sapo tahu
nasi bakar kare

ini enyak bgt lho :p



overall di gotri ini aku suka semua menunya. Salah satu favoritku yang nasi bakar kare itu. Harga dan makanannya cukup oke buat sekedar makan siang atau makan malem :) 
kenyang dan ga bkin kantong bolong. Variasi makanannya juga banyak banget!! 

habis: 14,5rb

Score: 8 / 10

Rabu, 05 November 2014

[Hotel Review] : Pullman Legian Nirwana Resort (2)

Pullman Legian memiliki beberapa Restoran dan bar yang letaknya menyebar di dalam hotel. Sebut saja Sembilan Restaurant yang mengedepankan masakan bali sebagai andalannya atau The Deli & B’z Restaurant yang digunakan untuk breakfast dan all day dining dengan aneka varian menu Indonesia, Asia dan western food.
Sedangkan untuk Barnya, Pullman Legian memiliki G Bar yang terletak di pinggir kolam renang dan juga IP Bar yang terletak di sisi Infinity pool di lantai 3.
 
THE DELI & B’Z RESTAURANT
 
Menu breakfast yang ditawarkan Pullman sangat bervariasi. Mulai dari masakan Indonesia seperti ayam semur, nasi dan mie goreng sampai dengan menu-menu continental breakfast seperti aneka pastry, roti, muffin, keju, cereal, cold cuts dan buah. Tidak ketinggalan pula sushi sashimi dan juga dimsum dari deretan Asian food yang dapat diambil sepuasnya.
 
Buffet Breakfast

 

Menu sarapan favorit saya adalah gluten free muesli, sosis, bacon, scrambled eggs, baked tomato dan sauteed mushroom ala American Breakfast. Semuanya lezat dan gurih, terutama jamurnya! Sebagai dessert, Pullman Legian menyuguhkan aneka jajanan tradisional khas Indonesia yang menarik untuk dicoba. 


Pancake The Deli adalah salah satu yang tidak saya lewatkan. Teksturnya sangat fluffy dan lembut. Pancake ini paling pas dimakan selagi hangat dengan lelehan butter dan sirup maple.






Di siang harinya, The Deli & B’z restaurant menawarkan aneka menu spesial yang dibuat oleh sang executive chef. Sekali dalam 2 bulan, The Deli mengeluarkan berbagai promo menu yang berbeda-beda agar pengunjung tidak cepat bosan. Salah satu promo sensasional mereka adalah Hedonist Burger yang dihargai lebih dari satu juta rupiah!
The Deli berani mematok harga yang sangat tinggi karena bahan-bahan premium yang digunakannya. Burger ini menggunakan daging wagyu marble 8+ dengan wild porchini mushroom dan foie gras dengan taburan gold flakes dan juga black truffle. Promo Hedonist Burger ini berakhir di bulan September yang lalu.




Satu set menu andalan dari The Deli menemani santap siang saya kali itu. Mengambil tempat di bagian terasnya, suasana makan menjadi lebih menyenangkan sambil menikmati semilir angin dan memandang birunya kolam renang tropis milik Pullman.
 
Dr. Feel Good

Minuman ini merupakan campuran antara nanas, strawberry, orange dan vanilla ice cream. Rasanya manis creamy dengan hint asam segar dari strawberry.
 
Vibrant Tea
Kaffir, lime, raspberry, black tea

Paduan bahan-bahannya membuat the ini memiliki rasa dan aroma yang harum dan unik. Recommended!


Cerancam Surabaya Salad



Cerancam ini berisi timun, kacang panjang, tomat yang dipadu dengan spicy yellow dressing. Selain penampilannya yang sangat cantik, rasanya juga ternyata lezat! Saya suka paduan sayuran mentah yang segar dan dressingnya yang gurih.
 
Warmed Duck Leg Confit on a Coco Bean Stew



My favorite!
Duck confit yang sudah dilepas dari tulang terasa crispy dan sangat gurih. Di bagian atasnya terdapat remahan herbs yang bertekstur renyah. Duck confit ini merupakan padanan yang pas bagi creamy mustad dressingnya. Sebagai pelengkap hidangan, ditambahkan pula crouton dengan olesan foie gras dan juga salad hijau yang segar. Yummeh til the last bite!
 
Strawberry Melba
Strawberry coulis, fresh strawberry, strawberry jam, almond flakes, vanilla ice cream, whipping cream



No explanation is necessary.  A perfect dessert in a  sunny day!
 
 
IP BAR
Sunset Sip (220K++)


Strawberry Mojito & Hawaiian Shake Cocktail


 
Canapes
Egg Mimosa, Chees Millefeulete Black Olive Tapenade, Chicken Puff, Steam fish with Spinach Ricotta
 



Promo ini termasuk one time canapé dan freeflow minuman seperti cocktails, martinis, mojitos and margaritas. Dari jam 5PM setiap harinya, pengunjung dapat menikmati keindahan matahari terbenam di pantai Kuta sambil menyesap cocktail andalan Pullman ditemani alunan live music dari DJ.


 
SEMBILAN RESTAURANT
 
Satay Symphony Buffet



Appetizer : Gado-Gado, Be Pasih Sambal Matah, jejeruk Bebek
Grill Station : Sate Ayam, Sate Kambing, Sate Be Mahi Mahi, Sate Udang, Sate Lilit Be Pasih, Sate Be Grouper
Main Course : Brown rice, yellow rice, white rice, Plecing Bok Coy
Dessert : Rujak Buah, Dadar Gulung, Kolak Pisang
 
 
Sembilan Philosophy
 


Bisa dibilang Sembilan Philosophy ini merupakan signature dish dari Sembilan Restaurant yang berisi dari appetizer hingga desert. Berbagai masakan khas Bali dihidangkan ke dalam 3 bagian. Meskipun seporsinya tidak besar, namun jika kita  memakan semuanya, dijamin tidak bisa bergerak karena kekenyangan!
 

A Sembilan Signature Balinese Plate : Gado Gado Spirit, Sate Lilit Sambal Matah, Ayam Pelalah
Island of God Flavors Plate : Udang Goreng Sambal Bali, Beef Bumbu Seribu Seripa, Ikan Bakar Bumbu Kemangi, Kacang Panjang Mekalas, Vegetables Kare, White Rice
Sweet Palette of Balinese Colors : Dadar Gulung, Bubur Injin, Kolak Pisang.
 
 
Sate lilit dan ayam pelalah selalu menjadi masakan bali favorit saya dimana saja. Begitu pula dengan di Sembilan. Udang goreng adalah menu lain yang saya suka, bumbunya cukup intens dan meresap dengan sedikit rasa pedas.
Olahan sayuran segar dari Sembilan wajib dicoba. Selain renyah, sayurannya juga memiliki rasa manis alami dan tidak berbau langu.
Untuk dessert, kolak pisang andalan Sembilan restaurant ini adalah favorit saya untuk menutup santap malam terakhir saya di Pullman Legian. 






Sabtu, 01 November 2014

Kuliner Bango Apps on Your Smartphone!

Seiring dengan perkembangan internet sebagai pusat informasi, Bango baru baru ini juga ikut membuat suatu inovasi sebagai upaya pelestarian kuliner asli Indonesia dengan menciptakan aplikasi Warisan Kuliner Bango untuk para pengguna Android, iOS dan Blackberry. 


Didukung oleh GPS, Aplikasi ini memuat peta kuliner asli Indonesia di daerah sekitar tempat kita berada. Cukup hanya dengan membuat akun, kita sudah bisa menikmati fitur fitur andalan dari aplikasi warisan kuliner bango ini. Misalnya saja, kita bisa memilih tab "Kuliner Terdekat" untuk menunjukkan nama dan informasi lokasi mengenai tempat-tempat makan yang berada di lokasi terdekat dari tempat kita berada.




Tidak hanya informasi lokasi, setiap tempat makan juga memuat petunjuk arah dan kolom review yang memungkinkan pengguna untuk menulis langsung pengalaman kulinernya di Bango apps tersebut. 


Di tab "Berbagi Kuliner", kita bisa mengupload foto hasil jepretan sendiri untuk sharing dengan pengguna Bango apps lainnya. Sedangkan jika ingin tahu mana saja kuliner asli Indonesia yang direkomendasikan, maka semua tersedia di dalam bagian "Jajanan Spesial"nya. 


Bukan cuma itu, Bango apps juga menambahkan Resep Bango yang berisi aneka resep masakan khas Indonesia yang legendaris dan turun temurun, lengkap sampai cara pembuatannya. Kita juga bisa menambahkan review mengenai resep yang kita coba. 


Asiknya lagi, tidak hanya di Jakarta, layanan informasi Bango apps dapat dilihat di kota lainnya. Seperti saat saya ke Cirebon, saya tidak repot dan susah lagi googling mengenai makanan-makanan khas dan legendarisnya. Cukup dengan membuka peta di Bango apps saja, deretan kuliner langsung muncul lengkap dengan rute jalannya. Yang jelas, Bango apps ini sangat saya rekomendasikan bagi para penggemar kuliner nusantara di seluruh Indonesia!


You can download the apps here.