Jumat, 09 Agustus 2013

Le Gran Cafe

Beberapa minggu yang lalu saya mendapat undangan dari Gran Mahakam Hotel untuk mencicipi aneka masakan buffet mereka di Le Gran Cafe. Gran Mahakam sendiri terletak di kawasan Blok M yang cukup strategis. Mengukuhkan dirinya sebagai salah satu five stars boutique hotel, Gran Mahakam menyediakan 158 kamar dengan tipe yang berbeda-beda dimulai dari deluxe room hingga suite room dengan fasilitas yang memadai.

 

Meskipun tidak terlalu besar, Gran Mahakam mampu bersaing dengan hotel bintang lima lainnya. Dari mulai furnitur, perabotan hingga desain interior dipilih dengan cermat untuk menampilkan gaya eropa yang berkesan elegan dan mewah. Setiap bunga yang ada di dalam ruangan pun menggunakan bunga asli yang diimpor khusus untuk Gran Mahakam. Hotel ini dilengkapi dengan beberapa restoran andalan, diantaranya Le Gran Cafe, Aoki Japanese Cuisine dan Regal Bar & Lounge



Le Gran Cafe merupakan restoran yang menyediakan buffet dengan aneka hidangan tradisional dan internasional, namun satu nilai plus Le Gran Cafe untuk saya adalah karena ia banyak menggunakan hidangan tradisional khas Indonesia sebagai menu andalannya. Beragam menu khas Indonesia seperti soto mie, Nasi Bali, Nasi Liwet hingga ke jajanan pasar seperti kue Ape, Pancong dan Tahu Gejrot tersedia lengkap. Selain itu beberapa menu lain seperti teppanyaki, salad, soup, sushi, sashimi, hingga pasta juga siap dipilih sesuai selera pengunjung.

 


Ambula Juice (55K)
 


Ambula Juice adalah nama lain dari Jus Kedondong yang menjadi salah satu minuman favorit di Le Gran Cafe. Rasa asam kedondong yang kuat terasa ketika menyisip minuman berwarna hijau ini. Menyegarkan!

Mahakam Beauty (55K)


Minuman ini berbahan dasar mangga, teksturnya tidak terlalu kental, namun rasa mangganya enak. Kadar manisnya cukup dan tidak kalah menyegarkan dari Ambula Juice.

Nasi Bali


Salah satu menu unggulan dari Le Gran Cafe. Menu ini disediakan bergantian dengan nasi liwet sehingga tidak setiap hari tersedia. Seporsi nasi bali berisi Nasi putih, be siap pelalah (ayam suwir khas Bali), telur pindang, serombotan (semacam urap Bali/mixed vegetables with grated coconut), sate sapi, peyek dan sambal. 
Yang menjadi highlight pada menu Nasi Bali Le Gran Cafe ialah sate sapinya. Dagingnya sangat empuk, bumbunya pekat meresap. Ketika dikunyah, rasa manis dari daging sate akan terjejak di lidah yang semakin lama terasa semakin sedap.

Tahu Gejrot


Siapa yang tidak kenal tahu gejrot? Makanan kecil khas Cirebon ini memiliki banyak peminat, oleh karena itu Le Gran Cafe juga menyediakannya dalam menu buffet. Tingkat kepedasannya bisa dipilih sesuai selera pengunjung. Tentu saja saya pesan yang pedas. Rasanya enak, campuran antara manis dari saus gula jawa dan cabe rawit yang ditumbuk serta aroma bawang putih yang kuat tercium saat menggigit potongan tahu.

Kue Ape


Melihat kue ape di hotel berbintang adalah hal yang terbilang jarang, Le Gran Cafe memodifikasi resep kue ape dan menghadirkannya kembali dengan bahan-bahan berkualitas terbaik. Kuenya berwarna hijau, teksturnya lembut, agak sedikit chewy dengan pinggiran berwarna kecoklatan yang renyah. Manisnya pas dengan aroma pandan yang harum. Perfect!

Pancong Kopyor

 
Kue pancong di Le Gran Cafe berbeda karena menggunakan saus durian sebagai dippingnya, belum lagi adonan kue pancongnya dicampur dengan potongan kopyor yang gurih. Teksturnya agak basah dan sangat lembut. Saus duriannya sendiri kental dan legit. Salah satu hidangan favorit saya malam itu.

Soto Mie Mahakam


Salah satu menu unggulan Le Gran Cafe yang saya cicipi malam itu. Ya, soto mie ini memang lezat. Kuahnya bening dan gurih dengan taburan aneka topping seperti mie, potongan telur rebus, risol, potongan tomat segar, dan taburan daun bawang. Tidak lupa potongan dadu daging sapi yang empuk melengkapi sajian tradisional khas Bogor ini. Wajib coba jika anda bersantap di Le Gran Cafe.

Nasi Liwet


Masakan Solo ini juga menambah deretan menu tradisional yang ada di Le Gran Cafe. Nasi liwet yang dimasak dengan campuran santan ini ditemani oleh aneka lauk seperti potongan telur pindang, sayur labu siam, opor ayam, tempe bacem dan kerupuk gendar yang terbuat dari beras. Pada bagian atas lauk masih diberi tambahan areh (santan kental) sehingga rasa gurihnya semakin menonjol. 

Salmon Sashimi


Potongan tipis fillet salmon segar yang dihias dengan daun shiso ini terasa fresh. Dagingnya lembut dan tidak amis. Bagian terbaiknya adalah, sashimi ini bisa diambil sepuasnya karena termasuk dalam menu buffet

Beef Meatloaf


Beef meatloaf ini biasanya terbuat dari campuran daging sapi giling dan telur yang sudah dibumbui dan kemudian dioven hingga matang. Di Le Gran Cafe, Beef meatloaf disandingkan dengan dua macam saus pilihan yaitu mushroom dan blackpepper sauce. Malam itu saya mencoba meatloaf dengan mushroom sauce. Potongan dagingnya cukup padat, namun menurut saya masih agak hambar. Untungnya mushroom sauce memiliki rasa yang cukup kuat, sehingga menjadi penyelamat hidangan yang satu ini.

Teppanyaki



Based on your request, sang chef akan memasakkan teppanyaki dari bahan segar yang bisa dipilih langsung di teppan station. Ada beberapa macam teppan yang tersedia diantaranya daging sapi, ayam dan beberapa jenis seafood seperti salmon dan gindara. Dihidangkan dengan dua macam saus, daging ayam dan sapinya lumayan enak, hanya saja ikannya terasa agak fishy.

Searah jarum jam: Singapore Style Prawn, Lamb Rack with Thyme Juice, Parmentier Potato, Chicken Supreme

Singapore Style Prawn berisi udang yang juicy dengan lumuran saus yang terasa gurih dengan sedikit sentuhan rasa pedas. Lamb Rack in Thyme Juice ini terasa lezat dengan dagingnya yang empuk dan aromanya wanginya yang berasal dari daun thyme.
Parmentier Potato adalah sebutan bagi masakan yang terbuat dari potongan dadu kentang yang kemudian diberi bahan tambahan sesuai selera (di Le Gran Cafe menggunakan paprika) dan kemudian dipanggang. Kentangnya mengandung aroma herbs yang tercium samar-samar, sayang ketika saya cicip kentangnya agak kering, padahal rasanya lezat. Chicken Supreme adalah menu lain yang menjadi favorit saya malam itu. Ayamnya sangat empuk dan gurih. Gurihnya creamy sauce terasa hingga ke bagian dalam daging. Enak!

Banana Crepes


Banana Crepes ini baru dibuat ketika pengunjung memesan untuk menjaga kualitasnya. Crepesnya lembut, potongan pisang di atasnya juga manis, matangnya pas. Cocok sekali untuk penggemar sajian berbahan dasar pisang.

Chocolate Melt


Chocolate melt ini dihidangkan dengan es krim dengan pilihan rasa sesuai selera dari mulai es krim chocolate, strawberry ataupun vanilla. Ketika disendok, dari dalam cake yang padat dan moist muncul lelehan coklat pekat yang manis.  Ukurannya memang agak mini, tapi tidak jadi masalah karena kita bisa mengambil lagi sepuasnya, seperti yang saya lakukan pada waktu itu. :)

Beignet & Marshmallow



Mashmallow & roti berbentuk seperti lady finger ini adalah salah satu dari beberapa jenis pasangan chocolate fondue fountain yang terdapat di salah satu sisi restoran. Berbagai macam topping tambahan seperti meises, sukade, chocolate chips, pistachio tersedia lengkap. Jika ingin yang sedikit segar, cobalah menjodohkan "sate" buah-buahan segar dengan coklat leleh ini.

Mahakam Lotus Ice & Lobi-Lobi Ice


Kedua es ini adalah menu spesial dari Le Gran Cafe. Penyajiannya unik karena mangkoknya terbuat dari es yang dipahat sendiri sehingga menjamin esnya akan tetap dingin. Mahakam Lotus Ice berisi biji teratai, longan, jelly, jagung yang terasa segar dengan aroma leci yang menyegarkan. Lobi-Lobi Ice juga tidak kalah menyegarkan karena menggunakan buah lobi-lobi yang manis dan sedikit asam yang membuat rasanya unik.

Kopyor Durian


Di Le Gran Cafe ini kopyor kembali dijodohkan dengan durian dalam bentuk minuman. Kopyornya sendiri saja sudah juara segarnya, apalagi ditambah dengan durian yang manis dan legit. Saat dicicip, esnya beraroma durian yang memikat dengan tekstur kenyal kopyor di sela-selanya. Kombinasi minuman yang tidak akan pernah salah!

 





Saya sangat senang bisa mencicipi aneka hidangan Le Gran Cafe yang lezat, terlebih lagi bisa menikmati aneka masakan Indonesia dengan kualitas dan rasa yang prima. Jika ingin mencicipi hidangan dari Le Gran Cafe ini datanglah pada saat makan siang ataupun makan malam. Yang menarik, dari bulan Juli hingga akhir Agustus ini, Le Gran Cafe mengadakan promo lunch buy 1 get 1 seharga Rp. 258,000nett yang berlaku setiap hari dari Senin hingga Minggu.




LE GRAN CAFE  
Gran Mahakam Hotel
www.granmahakam.com
Facebook  | Twitter 
Jl. Mahakam I No.6, Blok M Jakarta 12130
(021)720 9966


Selasa, 06 Agustus 2013

Ikuze Japanese Food Bazaar

Sesuai namanya, Ikuze Japanese Food Bazaar adalah sebuah restoran Japanese yang berkonsep Food Bazaar dimana di dalam restoran terdapat beberapa cooking station untuk jenis makanan yang berbeda-beda. Ikuze sendiri memiliki arti "let's go" dalam bahasa Inggris, diharapkan dengan nama yang mudah diingat ini akan dapat menarik perhatian para penggemar kuliner Jepang di Jakarta. Kali ini saya diundang untuk mencicipi beberapa menu andalan Ikuze yang kebetulan baru saja membuka cabang pertamanya di Kemang setelah outlet pertamanya di Epicentrum menuai sukses.



Ketika datang, pintu kayu besar bergrafir Ikuze akan langsung menyambut pengunjung yang datang, memasuki bagian dalamnya interiornya kental dengan nuansa Jepang. Dua counter di depan adalah counter penjual aneka snack khas Jepang seperti Kit Kat Green Tea dan Tokyo Banana. Di samping kirinya terlihat bar yang cukup ramai dengan pengunjung, masih dengan nuansa Jepang dengan dominasi kayu pada furniturnya. 
Sebelah kanannya beberapa cooking station seperti Sushi station & Teppan station terletak di sepanjang sisi ruangan. Ikuze menganut konsep open kitchen sehingga memungkinkan pengunjung melihat proses memasaknya. Beberapa tanaman buatan diletakkan di beberapa sudut ruangan untuk memberikan kesan segar di tengah temaramnya lampu.

 


 

Menu Ikuze sendiri terbilang cukup lengkap, mulai dari Sushi, Sashimi, Shabu-Shabu, bento bahkan yakitori dan ramen semua tersedia disini. Barnya sendiri juga menyediakan aneka minuman mulai dari green tea (ocha) hingga sake.

Shabu-Shabu Wagyu Small (125K)
Hot Pot Cooking with Sliced Beef, Shirataki Noodles, Tofu, Mushroom, Vegetables with Ponzu Sauce


Sayurannya segar, dagingnya tidak liat, dan kuah shabu-shabunya cukup gurih. Berhubung shabu-shabu adalah hidangan yang dimasak sendiri oleh pengunjung, maka untuk tingkat kematangan harus tetap diperhatikan agar seluruh elemen shabu-shabunya tidak ada yang overcooked. Seporsi shabu-shabu ini bisa dimakan sebagai hidangan pembuka untuk 3-4 orang.

Bento Ramadhan (90K)
Yakimeshi, Chawan Mushi, Chicken Teriyaki, Sushi & Sashimi, Mini Shoyu Ramen, Tempura Moriawase and Fruit & Salad


Menu spesial yang dikeluarkan di bulan puasa ini memang sengaja dipilih oleh Ikuze karena isinya yang cukup lengkap. Tidak perlu pusing memilih, dari mulai nasi, sushi, sashimi, ramen, tempura semua tersedia di dalam satu paket hidangan. Chawan Mushinya bagi Soya masih terasa hambar, namun menurut saya rasanya sudah pas. Chicken teriyaki dan sashiminya adalah hidangan favorit saya di Bento Ramadhan ini.


Teppanyaki Platters (155K) 
Beef Sirloin, Salmon, Prawn, Squid, seasoned with Teppan Sauce and served with Mixed Vegetables


Satu lagi menu andalan dari Ikuze yaitu Teppanyaki Platters. Sama halnya dengan Bento Ramadhan, Teppanyaki Platters ini berisi daging sirloin, ayam, udang,salmon dan cumi yang digrilled dengan tambahan bumbu saus teppan. Seporsi Teppanyaki Platters ini dilengkapi oleh sayuran yang juga dibumbui oleh saus teppan yang rasanya gurih manis. Saya suka dengan tekstur sirloinnya yang empuk sekali, saus teppannya pun meresap hingga ke dalam dagingnya plus sayuran yang teksturnya masih renyah cocok sekali sebagai teman menyantap nasi hangat.

Gyutang Yakitori (55K - 2 pcs)
Grilled Beef Tongue Skewer, Paprika, Negi, Yakitori Sauce


Menu ini berupa sate lidah sapi yang diiris tipis, sekilas tampak seperti lembaran daging sukiyaki. Sebenarnya menu yang satu ini juga merupakan menu andalan dari Ikuze, hanya saja ketika itu terjadi penurunan kualitas dari suppliernya sehingga lidah sapinya terasa liat/alot ketika digigit. Namun, saus yakitorinya yang dominan dengan rasa manis ini memang lezat, cocok sekali menjadi padanan sate lidah ala Ikuze ini.

Chicken Yakitori (40K - 2pcs)
Grilled Chicken Skewer, Paprika, Negi, Yakitori Sauce


Sama dengan Gyutang Yakitori, rasa ayamnya tidak jauh berbeda karena bumbu yang digunakan masih sama. Namun satenya dimasak dengan tingkat kematangan yang tepat, teksturnya masih juicy dan empuk saat digigit.

Chicken Skin Yakitori (30K - 2pcs)
Grilled Chicken Skin Skewer, Paprika, Negi, Yakitori Sauce


Penutup bersantap yang tepat untuk malam itu. Chicken Skin Yakitori ini merupakan makanan favorit saya malam itu! Tekstur kulit ayam yang chewy terasa manis karena baluran saus yakitori. Ketika digigit rasa gurih muncul perlahan-lahan bersama dengan aroma smokey panggangan yang harum. Biasanya saya tidak makan kulit ayam selain kulit ayam goreng tepung di fast food, tapi tampaknya saya harus membuat pengecualian untuk Chicken Skin Yakitori milik Ikuze.

Overall, Ikuze cukup sukses menyguhkan hidangan Jepang lezat dengan konsep yang cukup unik. Bagi penggemar masakan Jepang yang menginginkan banyak pilihan, dapat menjadikan Ikuze sebagai alternatif tempat bersantap, baik saat makan siang maupun makan malam bersama teman ataupun keluarga.




IKUZE JAPANESE FOOD BAZAAR
Lt. UG, Unit 01 OD Lippo Mall Kemang
Jl. Pangeran Antasari No. 36 P Kemang – Jakarta
(021) 2952 8356

Jumat, 02 Agustus 2013

Kisah Ramadhan with Fiesta Seafood

Di bulan puasa ini, intensitas waktu untuk bertemu keluarga pasti lebih banyak. Oleh karena itu, aneka hidangan rumahan yang lezat selalu siap terhidang di meja makan di saat berbuka puasa dan sahur. Biasanya, saya dan Ibu selalu mencari alternatif memasak yang cepat dan lezat, frozen food adalah salah satu optionnya. Makanya, saya senang sekali saat menemukan Fiesta Kisah Seafood Ramadhan yang juga menampilkan aneka resep menarik untuk dicoba. Tidak hanya menjadi pelengkap pasta, namun juga memberikan resep dipping yang cocok untuk produk-produknya.Bukan sembarangan, resep-resep yang ditampilkan di Fiesta Kisah Seafood Ramadhan ini adalah hasil kreasi dari Chef Arnold Poernomo, salah satu juri Masterchef Indonesia 3.

Saya mencoba salah satu resep yang ada di website tersebut dan pilihan saya jatuh pada Corriander with Tangy Chilli Sauce yang super praktis. Resep ini menggunakan Seafood Shrimp Shumai/siomay yang diberi dipping saus sambal ala Thailand yang rasanya asam manis.

CORRIANDER WITH TANGY CHILLI SAUCE

Vote my story here!

Bahan :
Fiesta Seafood Shrimp Shumai
100 ml thai sweet chilli sauce, bisa diganti dengan sambal bangkok
1/2 air perasan jeruk lemon
50gr lada hitam bubuk
20gr daun ketumbar, cacah kasar

Cara Membuat :
Fiesta Seafood: Shrimp Shumai
Bahan:
  • 100ml thai sweet chili sauce(botol)
  • 1/2 lemon juice
  • 50g lada hitam bubuk
  • 20g daun ketumbar
Cara Membuat Coriander with Tangy Thai Chili Sauce :
  1. Campur semua adonan dan bumbui dengan lada dan garam secukupnya.
  2. Sajikan dengan Fiesta Seafood Shrimp Shumai
- See more at: http://www.kisahseafoodramadhan.com/resep/post/15/Coriander+with+Tangy+Thai+Chili+Sauce+#sthash.D7VmER2j.dpuf
 1. Masak Fiesta Seafood Shrimp Shumai, bisa dengan cara dikukus ataupun digoreng. Untuk kali ini saya memilih untuk mengukusnya selama +/- 5 menit.
2. Campur seluruh bahan saus, aduk hingga merata


Kebetulan saat saya mencoba resep ini, adik saya sedang berkumpul dengan teman-temannya di rumah. Saat berbuka puasa tiba, shumai dan saus dippingnya ini langsung habis dalam hitungan menit saja. Lucunya, saat saya bilang saus itu sebenarnya dari sambal bangkok mereka justru tidak percaya karena tampilan berbeda dan rasanya lebih enak. Saus sambal thailand yang bercitarasa asam pedas dengan sedikit semburat rasa manis ini memang terasa lebih lezat lagi dengan tambahan aroma daun ketumbar yang kuat. 

SPICY PESTO SPAGHETTI



Bahan :
Fiesta Seafood Stix
2 cangkir daun basil
3 siung bawang putih
300ml minyak zaitun
50gr kacang pine
100gr spaghetti
3 buah tomat cherry
2 buah cabai besar
4 lembar daun basil segar (saya tidak pakai)

Cara Membuat:
1. Untuk membuat pesto sauce, blender semua bahan sampai halus.
2. Panaskan panci dengan air sampai mendidih. Masak spaghetti sampai al dente. Setelah itu, saring dan lumuri dengan minyak zaitun, simpan sampai siap dipakai.
3. Panaskan wajan dengan minyak zaitun, tumis cabai meah dan tomat cherry, masukkan spaghetti dan pesto sauce, masak hingga wangi dan pesto sauce merata d spaghetti.
4. Bumbui dengan lada dan garam.
5. Sajikan dengan Fiesta Seafood Stix dan daun basil segar.




  • 2 cangkir daun basil
  • 3 siung bawang putih
  • 300ml minyak zaitun
  • 50g kacang pine
  • 100g spaghetti
  • 3 buah tomat cherry
  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 lembar daun basil segar
  • - See more at: http://www.kisahseafoodramadhan.com/resep/post/16/Spicy+Pesto+Spaghetti+#login_popup
      
    SHRIMP MAYO POCKET 


    Bahan:
    Fiesta Shrimp Roll
    1 lembar Pita Bread
    2 lembar daun selada
    1 buah tomat, iris tipis
    2 sdm mayonais
    1 sdt saos tomat/cabe botol


    Cara Membuat:
    1. Taruh roti pita di piring. Susun semua bahan isian mulai dari daun selada, mayonais, saus tomat/cabai, irisan tomat dan terakhir shrimp roll di tengah.
    2. Lipat bagian kiri dan kanan roti pita, tekuk bagian bawahnya sehingga menyerupai kantong. 

    Meskipun bulan puasa sebentar lagi akan selesai, namun sepertinya resep sajian seafood Ramadhan Fiesta harus tetap wajib dicoba sebagai resep alternatif  untuk penyajian frozen food yang lezat, mudah dan cepat. Tidak hanya itu, jika mencoba resep sajian seafood Ramadhan dan berbagi cerita di Fiesta Kisah Seafood Ramadhan, kita berkesempatan memenangkan THR dengan total 30 juta rupiah. Untuk lebih jelasnya, cara berpartisipasinya dapat dilihat di sini


    Happy Fasting & Cooking, readers! :)



    Fiesta Seafood: Shrimp Shumai
    Bahan:
    • 100ml thai sweet chili sauce(botol)
    • 1/2 lemon juice
    • 50g lada hitam bubuk
    • 20g daun ketumbar
    Cara Membuat Coriander with Tangy Thai Chili Sauce :
    1. Campur semua adonan dan bumbui dengan lada dan garam secukupnya.
    2. Sajikan dengan Fiesta Seafood Shrimp Shumai
    - See more at: http://www.kisahseafoodramadhan.com/resep/post/15/Coriander+with+Tangy+Thai+Chili+Sauce+#sthash.D7VmER2j.dpufB