Selasa, 27 April 2010

Nasi Lengko, Makanan Khas Cirebon

CIREBON merupakan salah satu kota kuliner dengan berbagai macam makanan khasnya. Misalkan nasi jamblang, nasi lengko, aneka jenis dodol buah, mangga (walaupun penghasilnya adalah dari Indramayu). Jika Anda berkunjung ke Cirebon dan ingin mencoba salah satu jenis makanan khas Cirebon yaitu nasi lengko, maka tidak ada salahnya Anda berkunjung ke Warung Nasi Lengko H. Barno.
Pada tahun 2007, penulis pernah berkunjung ke kota Cirebon dan bermaksud mencoba nasi jamblang, namun sayangnya ketika berkunjung ke salah satu warung nasi jamblang yang terkenal yang diantar oleh teman penulis, karena telah malam, warung nasi jamblang tersebut telah tutup. Akhirnya penulis diantar teman ke warung nasi lengko H. Barno ini. Warung ini terletak di Jalan Pagongan No. 15 B, Cirebon. Telepon (0231) 210064.
Warung ini buka mulai pukul 06.00 WIB hingga pukul 20.00 WIB.
Nasi lengko sebenarnya mirip dengan nasi pecel.
Nasi lengko terdiri dari nasi yang di atasnya diberi irisan kecil timun, taoge, daun bawang, irisan tempe, dan tahu. Kemudian disiram dengan bumbu kacang yang lumayan pedas serta taburan bawang goreng dan irisan daun kucai. Dan lebih nikmat lagi jika menikmati nasi lengko ini ditambah dengan sate kambing. Di warung ini juga menyediakan sate kambing.
Kelezatan nasi lengko sebenarnya terletak pada rasa pedas sambalnya. Namun bagi yang tidak suka pedas, jangan khawatir. Tuangkan kecap di atas sambal sesuai selera, niscaya rasa kecap manis bercampur sambal dijamin lezat di lidah dan akan berkurang rasa pedasnya.
Harga satu porsi nasi lengko adalah Rp 7.000 dan harga satu porsi sate kambing (terdiri dari sepuluh tusuk) adalah Rp 20.000.
Tidak ada salahnya jika berkunjung ke Cirebon, untuk mencoba mencicipi nasi lengko ini.

Rabu, 24 Maret 2010

Lokasi Kuliner di Palembang

- Pempek EK (daerah Dempo) walau harga lumayan mahal, tapi ikan belidonya mantap..
- Ayam Goreng 288 (daerah Dempo)
- Warung Restu Ibu, Jl. Manunggal, kepala ikan kakapnya mantap
- Soto Lemabang (samping bakso), bisa pilih jeroan + pake kuah susu. Mantap (sambelnya pedas banget)
- Belakang IP ada soto murah meriah, namun antriannya cukup ramai..
- Sop Buntut Goreng (Al Hijrah) + Serabi Hijau belakang rumah Gubernur dan Jl. Demang Lebar Daun. Uenaknya pol..
- Model Haji Dowa (daerah Bukit Besar)
- Soto Betawi samping Hotel Princess di komp. Ilir Barat Permai
- Mie Celor 26 Ilir
- Bukit Golf (kepiting & udang bakarnya enak)
- Pindang Meranjat Ibu Ucha di Demang Lebar Daun (telur ikannya mantap)
- Rumah Makan Sri Melayu di Demang Lebar Daun (yang istimewa di sini hanya cara penyajian pindang ikannya, sedangkan rasanya biasa saja)
- Pindang Sekanak (sayang minumnya kurang enak)

- Warung Legenda (cocok untuk menjamu tamu dan lebih baik di malam hari)
- Pecel Lele Pakjo (Kalau yang di deket PTC kurang mantap)
- Pindang Tutik di Plaju
- Mie Jawa Jalan Jend. Sudirman (dekat pasar Cinde, adanya malam hari)
- Sate Jakarta, kurang lebih 50 meter dari Mie Jawa ke arah simp Polda
- Pindang Pegagan depan SMA 3 (guramenya enak)
- RM Kemangi (demang lebar daun)
- Bakso cinta rasa (kertapati)
- Seafood Aroma Segar, Jl Petanang, buka malam hari
- Pecel lele Tombo Kangen samping Novotel (udang asam manisnya mantap)
- Soto Bang Ben, Jl Rajawali (ini menu soto betawi)
- Sate Supardi di M. Isa & Rajawali (lumayan mahal harganya, tapi mantap)
- Pempek Lenny belakang Celebrity Cafe, Jl Veteran
- Mie Jogja Pak karso Jalan Sapta Marga, buka jam 3 sore, jam 8 biasanya sudah habis
- Golden Dragon, paket per meja paling murah Rp1,4 juta sampe Rp 3,2 juta per meja. Sapi lada hitamnya empuk banget.
- Soerabie Bandung ENHAii, Jl. Tasik No. 5 (Kambang Iwak), Palembang Telp. 0711-356382; harga 1 porsi serabi antara Rp 10.000 s.d. Rp 14.000. Hanya saja menurut penulis, rasa serabi di tempat ini (terutama untuk yang rasa ayam dan sosis) sedikit berbeda dengan serabi di Bandung, karena telah dimodifikasi dengan selera Palembang. Serabi rasa ayam diberi potongan ayam serta disiram dengan mayonaise (namun ada santan dan terasa agak pedas), menurut penulis rasanya aneh dan kuah siramannya seperti kuah mi celor. Namun tempat ini cukup ramai dikunjungi pengunjung.
- Bubur Ayam Bandung KD, Jl. Tasik No. 6 Kambang Iwak, Palembang

Makan Udang Galah Besar di Warung Pindang Sophia

PALEMBANG - Mencari tempat makan seafood yang cukup enak di Kota Palembang agak susah. Penulis sudah mencoba mencari di beberapa lokasi namun tidak juga menemukannya. Namun akhirnya penulis menemukan sebuah rumah makan yang menyajikan menu Udang Galah yang lumayan enak. Tepatnya di Warung Pindang Sophia. Warung yang berlokasi di daerah Seberang Ulu, Palembang di jalan masuk antara Polsek Seberang Ulu dan Kantor Kecamatan Seberang Ulu tepatnya di depan kantor Pemadam Kebakaran Palembang. Jl. KHM. Asyik, Belakang Sekta V SU 1 Depan PBK Seberang Ulu Satu, Palembang. Telp +62 (0711) 7726300. Untuk mencapai lokasi ini, dari kota Palembang, setelah menyeberangi sungai Musi melalui Jembatan Ampera, kemudian ke arah kanan (ke Kertapati), kemudian putar balik ketika di sebelah kanan ada Polsek Seberang Ulu (sekitar 1 KM dari jembatan Ampera).
Letak warung ini cukup agak terpencil sehingga penulis agak kaget juga dan kurang yakin akan mendapatkan hidangan lezat ketika diajak oleh teman penulis.
Sebenarnya warung ini menyajikan aneka masakan pindang ikan yang merupakan menu khas daerah Sumatera Selatan. Namun menurut penilaian penulis, menu pindang yang disajikan rumah makan ini biasa saja. Namun ada satu menu istimewa di rumah makan ini.
Menu tersebut adalah udang galah sungai dengan ukuran yang cukup besar (tapi masih tidak sebesar lobster). Menu udang di warung ini cukup mantap... dan sangat direkomendasikan untuk dicoba, walaupun harganya cukup mahal. Udang ukuran besar tersebut dihargai Rp 60.000 per ekor!!!
Beberapa menu lainnya yang disajikan di warung ini adalah:
Pindang Rp 15.000
Juice Rp 10.000
Aqua Rp 3.000
Ikan Goreng Rp 15.000
Gorengan Rp 2.000
Perkedel Rp 3.000

Selasa, 16 Maret 2010

Masakan Jepang versi Chinesse Food

MUARA KARANG, JAKARTA - Jika Anda adalah penggemar masakan Jepang seperti Shabu-shabu, tepanyaki, dan sejenisnya dan ingin mencoba rasa baru dari jenis masakan tersebut, tidak ada salahnya untuk mencoba Restoran Hay Thien. Restoran Hay Thien yang diberi semboyan Rebus-Panggang-Hotplate ini memang menyajikan masakan Jepang yang utamanya dalam bentuk rebus-rebusan (shabu-shabu), panggang dan hotplate. Namun yang menjadi ciri khas dari restoran ini adalah sauce kecap yang digunakan sebagai pencelup makanan tidak seperti yang digunakan di restoran-restoran Jepang yang kita kenal selama ini (yaitu menggunakan kecap Jepang dan washabi), namun sauce untuk mencelup makanan ini menggunakan kecap asin yang dicampur dengan minyak babi (ini berdasarkan perkiraan Penulis setelah mencicipi bumbu yang disajikan) dan diberi irisan jahe serta daun bawang. Selain itu, makan di restoran ini, pengunjung tidak perlu bersusah payah untuk memasak sendiri makanannya (seperti yang selama ini kita kenal di restoran sejenis), namun ada seorang pelayan khusus yang akan memasakkan makanan.
Restoran Hay Thien ini memiliki beberapa cabang yaitu:
  1. Jl. Puri Indah Raya Blok A No. 1 Jakarta Barat, telepon: +62 (021) 58353347 dan +62 (021) 5802612. Buka setiap hari Senin-Jumat pukul 11.00 s.d. 15.00 dan 17.00 s.d. 24.00, sedangkan pada hari Sabtu dan Minggu buka pukul 11.00 s.d. 24.00
  2. Jl Mangga Besar 1/34 Jakarta Barat, telepon: +62 (021) 6294237 dan +62 (021) 6288565. Buka setiap hari Senin-Minggu pukul 17.00 s.d. 24.00
  3. Jl. Muara Karang Blok VIII T/95 Jakarta, telepon: +62 (021) 6603015. Buka setiap hari Senin-Minggu pukul 17.00 s.d. 23.00 kecuali Sabtu pukul 17.00 s.d. 24.00
Beberapa menu rebusan yang dicoba Penulis pada tanggal 27 Februari 2010 di Restoran Hay Thien Cabang Muara Karang adalah (harga belum termasuk Pajak Restoran/Pb1):
  • Babi Lapis dengan harga Rp 16.000 per porsi
  • Ikan Kakap dengan harga Rp 19.000 per porsi
  • Jamur Enoki dengan harga Rp 12.000 per porsi
  • Sayur Tom-Miau dengan harga Rp 10.000 per porsi
  • Baso Cumi dengan harga Rp 20.000 per porsi
  • Sui Kiaw dengan harga Rp 11.000 per porsi
  • Kembang Tahu dengan harga Rp 10.000 per porsi
  • Otak-otak dengan harga Rp 18.000 per porsi
  • Tahu Sandwich dengan harga Rp 13.000 per porsi
  • Nasi putih harga per porsinya adalah Rp 4.000
Penilaian Penulis:
Harga untuk menu di Restoran ini, murah dengan rasa yang dapat diberikan nilai sekitar 78.
Sebagai catatan bahwa masakan yang disajikan di restoran ini adalah tidak halal.

Senin, 15 Maret 2010

Masakan Serba Buntut Sapi

PANTAI INDAH KAPUK, JAKARTA - Bagi Anda penggemar menu Sop Buntut dan aneka masakan dari buntut sapi, tidak ada salahnya untuk mencoba salah satu rumah makan yang menyajikan aneka masakan dari buntut sapi. Berlokasi di Rukan Cordoba Blok B No. 8, Bukit Golf Mediterania, Pantai Indah Kapuk (telepon +62 (021) 56983673), rumah makan yang diberi nama Lenggok Betawi dan dengan semboyan Warung Buntut ini menyajikan berbagai macam hidangan yang hamper seluruhnya berbahan buntut sapi. Walaupun diberi semboyan Warung Buntut, namun ada juga jenis hidangan yang tidak berbahan buntut sapi. Hidangan yang disajikan di rumah makan ini antara lain adalah:

  • Buntut Bakar dengan harga Rp 28.000 per porsi
  • Buntut Goreng Tepung dengan harga Rp 28.500 per porsi
  • Buntut Rendang dengan harga Rp 27.000 per porsi
  • Buntut Goreng dengan harga Rp 27.000 per porsi
  • Buntut Balado dengan harga Rp 27.500 per porsi
  • Buntut Lombok dengan harga Rp 27.500 per porsi
  • Sop Buntut dengan harga Rp 27.500 per porsi
  • Soto Buntut dengan harga Rp 28.000 per porsi
  • Ayam Bakar dengan harga Rp 11.500 per porsi
  • Ayam Goreng Ijo dengan harga Rp 12.500 per porsi
  • Ayam Goreng Merah dengan harga Rp 12.500 per porsi
  • Semur Urat dengan harga Rp 16.000 per porsi
  • Rawon dengan harga Rp 15.000 per porsi
  • Sate Daging dengan harga Rp 16.000 per porsi
  • Sate Urat dengan harga Rp 15.500 per porsi
  • Bakwan Udang dengan harga Rp 9.500 per porsi
  • Bakwan Jagung dengan harga Rp 6.500 per porsi
  • Sayur Asam dengan harga Rp 7.500 per porsi
  • Pare Udang Pete dengan harga Rp 9.000 per porsi
  • Tumis Kangkung Balacan dengan harga Rp 7.000 per porsi
  • Terong Cabe dengan harga Rp 7.500 per porsi
  • Tumis Buncis dengan harga Rp 7.000 per porsi
  • Nasi Putih dengan harga Rp 3.500 per porsi
  • Nasi Putih dengan harga Rp 3.500 per porsi
  • Nasi Uduk dengan harga Rp 5.000 per porsi
  • Nasi Gurih dengan harga Rp 5.500 per porsi
Rumah Makan Lenggok Betawi ini buka setiap hari dari pukul 11.00 s.d. 22.00

Nasi Goreng Baturaja

Nasi goreng (Hanzi: 炒飯) adalah sebuah komponen penting dari masakan tradisional Tionghoa, menurut catatan sejarah sudah mulai ada sejak 4000 SM. Nasi goreng kemudian tersebar ke Asia Tenggara dibawa oleh perantau-perantau Tionghoa yang menetap di sana dan menciptakan nasi goreng khas lokal yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng.
Nasi goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa, yang tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa makanan beberapa hari sebelumnya. Makanya, nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan.
Saat ini nasi goreng sangat mudah kita temukan berbagai daerah di Indonesia. Salah satunya, jika Anda berkunjung ke Baturaja, Sumatera Selatan, cobalah menu Nasi Goreng khas Baturaja.
Nasi goreng Baturaja ini terasa sedikit unik dan tidak seperti nasi goreng biasanya walaupun bentuk dan tampilan nasi goreng adalah sama seperti nasi goreng yang kita jumpai sehari-hari yang digoreng berwarna coklat karena digoreng dengan menggunakan kecap manis. Rasa yang unik dari nasi goreng Baturaja ini adalah karena dalam bumbu untuk membuat nasi goreng ditambahkan cengkeh.
Nasi goreng Baturaja ini diberi taburan telur dadar yang digoreng tipis dan diiris memanjang, bawang goreng, krupuk serta beberapa potong mentimun dan irisan tomat.
Penulis pada tanggal 3 Februari 2010 mencoba menu nasi goreng Baturaja ini rumah makan “Nasi Goreng dan Soto Poso Arazie" yang terletak di Jl. Pahlawan Kemarung, Baturaja, Sumatera Selatan (tepatnya di depan Hotel Kencana VIP). Nasi Goreng ini dijual dengan harga Rp 8.000 per porsi. Selain menjual nasi goreng di Rumah Makan ini juga menjual soto poso (poso artinya adalah paru). Soto poso sama seperti soto biasanya dengan berbahan paru-paru sapi.
Penilaian penulis:
Harga di rumah makan ini murah, namun sayangnya nasi gorengnya sudah tidak hangat lagi, karena telah dimasak dan ketika pembeli akan membeli, langsung diambilkan dari penggorengan. Rasa nasi gorengnya sangat manis, sehingga bagi yang tidak menyukai masakan yang terasa manis mungkin akan tidak cocok untuk makan menu ini. Nilai yang dapat diberikan untuk rasa dari nasi goreng yang disajikan ini adalah 68.

Selasa, 24 November 2009

Restoran River Side di Tepi Sungai Musi

PALEMBANG - SUMATERA SELATAN
Salah satu tempat makan di Palembang yang cukup banyak dikunjungi oleh para wisatawan maupun para pejabat/petinggi yang datang mengunjungi kota Palembang adalah Restoran River Side yang terletak di tepi Sungai Musi yang tidak jauh dari Jembatan Ampera. Restoran ini berada di dalam bekas sebuah kapal (sudah tidak dioperasikan lagi) yang ditambatkan di tepi Sungai Musi yang dirancang sedemikian rupa sehingga menjadi restoran dengan 2 (dua) lantai dan dilengkapi dengan pendingin ruangan. Pada lantai dasar restoran ini selain tempat makan, juga terdapat sebuah panggung yang dilengkapi dengan live music dan pengunjung juga dapat menyanyi secara langsung ke atas panggung. Di luar kapal (di tepi sungai) juga disediakan banyak meja bagi pengunjung yang ingin makan di luar.
Makanan yang disajikan di restoran ini mulai dari sajian khas Palembang seperti Pindang ikan/daging, masakan sea food, hingga masakan chinese food dan Eropa.
Sambil menikmati sajian makanan, pengunjung dapat melihat pemandangan sungai Musi serta Jembatan Ampera. Disarankan bagi para pengunjung yang ingin menikmati suasana Palembang di restoran ini, agar mengunjungi restoran ini pada waktu malam hari, karena suasana jembatan Ampera dan sungai Musi terlihat lebih indah pada waktu malam hari.
Restoran ini terletak di kawasan Benteng Kuto Besak, yang terletak dekat Mesjid Agung dan di belakang Gedung Walikota.

Penilaian Penulis
Suasana malam yang dapat dinikmati melalui restoran ini terlihat cukup indah. Namun sayangnya pada saat akhir pekan restoran ini cukup ramai dan para pelayannya kurang tanggap sehingga jika kita memesan makanan, akan mendapatkan pelayanan yang cukup lama. Menu makanan di tempat ini cukup variatif namun menurut penulis rasanya biasa saja. Kekurangan dari menu di tempat ini adalah porsinya yang sangat sedikit (satu porsi lauk hanya cukup untuk satu atau dua orang saja), walaupun harganya yang cukup mahal (satu porsi berkisar antara Rp 25.000 s.d. Rp 35.000, sedangkan untuk udang dapat mencapai Rp 60.000), jadi bagi para pengunjung agar jangan terkecoh dengan ukuran porsinya (ukuran porsi yang tercantum dalam Daftar Menu tidak sesuai dengan kenyataan yang dihidangkan).
Selain itu, saran Penulis bagi para pengunjung yang ingin ketenangan makan sambil menikmati pemandangan alam, agar mengambil ruangan di lantai atas atau tempat di luar kapal, karena di lantai bawah dalam kapal itu, suasana cukup hingar bingar akibat adanya live music, apalagi jika ada pengunjung yang bernyanyi.










Suasana Malam Jembatan Ampera yang terlihat dari Restoran River Side