Jakarta Selatan - Saat ini banyak pusat kuliner di Jakarta yang menyajikan beraneka ragam hidangan khas Nusantara. Salah satunya seperti yang dapat kita jumpai di pusat kuliner Pasaraya, Manggarai, Jakarta Selatan. Terletak di basement pasar busana terkenal Pasaraya, kuliner khas dari berbagai daerah di Indonesia dikumpulkan dalam satu tempat. Tempat kuliner yang diberi nama DapuRaya ini adalah suatu food court yang terdiri dari puluhan stand kuliner yang masing-masing standnya adalah merupakan kuliner khas dari seluruh Nusantara mulai dari ujung Barat pulau di Indonesia hingga ke ujung Timur pulau di Indonesia.
Di food court DapuRaya ini dapat dijumpai makanan hampir seluruh daerah di Indonesia, ada makanan khas dari Aceh, Padang, Palembang, Sunda, Jogja, Kalimantan, Manado, Makassar, Ambon, Bali, dan sebagainya.
Dengan area yang cukup luas, sehingga puluhan stand makanan dapat dijumpai di sini. Penulis sempat bingung memilih makanan karena masing-masing makanan khas tersebut cukup mengundang selera dan membuat penulis ingin mencobanya. Akhirnya pilihan penulis jatuh pada salah satu stand makanan khas dari Ambon.
Sebenarnya makanan khas dari Ambon yang cukup terkenal adalah papeda, namun kali ini penulis tidak memilih menu makanan tersebut. Penulis menjatuhkan pilihan pada masakan ikan khas Indonesia Timur yaitu Cakalang dan tumis bunga pepaya. Sepintas menu masakan ini hampir sama dengan masakan Manado.Yang membedakan adalah rasanya yang tidak sepedas masakan dari Manado. Ikan Cakalang (atau dikenal sebagai Tongkol Abu-abu) dimasak dengan sambal dan diberi dengan irisan tomat, cabe merah, daun bawang dan bawang merah. Sedangkan bunga pepaya ditumis dengan cabe keriting.
Rasanya lumayan lezat dan tidak mengecewakan walaupun harganya yang lumayan mahal. 1 paket ikan cakalang dan bunga pepaya ini harganya adalah Rp 30.000.
Untuk sop ikan atau ikan bawal harganya adalah Rp 25.000 per porsi. Sedangkan untuk bunga pepaya, dijual per porsi dengan harga Rp 10.000.
Untuk minumannya sendiri, kita harus membeli di stand lainnya yang khusus menjual aneka minuman. Untuk sebotol Aqua 600 ml dibandrol dengan harga Rp 7.000.
Alamat lokasi kuliner:
DapuRaya
Pasaraya Manggarai
Jl. Sultan Agung No. 1
Manggarai, Jakarta Selatan
www.pasaraya.co.id
Di food court DapuRaya ini dapat dijumpai makanan hampir seluruh daerah di Indonesia, ada makanan khas dari Aceh, Padang, Palembang, Sunda, Jogja, Kalimantan, Manado, Makassar, Ambon, Bali, dan sebagainya.
Dengan area yang cukup luas, sehingga puluhan stand makanan dapat dijumpai di sini. Penulis sempat bingung memilih makanan karena masing-masing makanan khas tersebut cukup mengundang selera dan membuat penulis ingin mencobanya. Akhirnya pilihan penulis jatuh pada salah satu stand makanan khas dari Ambon.
Sebenarnya makanan khas dari Ambon yang cukup terkenal adalah papeda, namun kali ini penulis tidak memilih menu makanan tersebut. Penulis menjatuhkan pilihan pada masakan ikan khas Indonesia Timur yaitu Cakalang dan tumis bunga pepaya. Sepintas menu masakan ini hampir sama dengan masakan Manado.Yang membedakan adalah rasanya yang tidak sepedas masakan dari Manado. Ikan Cakalang (atau dikenal sebagai Tongkol Abu-abu) dimasak dengan sambal dan diberi dengan irisan tomat, cabe merah, daun bawang dan bawang merah. Sedangkan bunga pepaya ditumis dengan cabe keriting.
Rasanya lumayan lezat dan tidak mengecewakan walaupun harganya yang lumayan mahal. 1 paket ikan cakalang dan bunga pepaya ini harganya adalah Rp 30.000.
Untuk sop ikan atau ikan bawal harganya adalah Rp 25.000 per porsi. Sedangkan untuk bunga pepaya, dijual per porsi dengan harga Rp 10.000.
Untuk minumannya sendiri, kita harus membeli di stand lainnya yang khusus menjual aneka minuman. Untuk sebotol Aqua 600 ml dibandrol dengan harga Rp 7.000.
Alamat lokasi kuliner:
DapuRaya
Pasaraya Manggarai
Jl. Sultan Agung No. 1
Manggarai, Jakarta Selatan
www.pasaraya.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar