Rabu, 31 Juli 2013

Dimasak Apa Sayuran Kecipir?

Banyak yang bingung melihat sayuran kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.). Sayuran buah dari tanaman merambat jenis polong-polongan ini cocok sekali diolah menjadi tumisan. Berikut resep Tumis Kecipir Pedas Saus Tiram. Teksturnya yang renyah menyerupai rasa buncis. Terasa pas dipadu dengan lezatnya tempe. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto Masakan: Budi Sutomo.


TUMIS KECIPIR PEDAS SAUS TIRAM

Bahan:
300 g kecipir muda, cuci bersih, siangi, potong-potong
150 g tempe, potong dadu
1 buah tomat merah, buang bijinya,  potong dadu
60 ml air
5 sdm minyak goreng
Bumbu:
6 siung bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabe rawit merah, iris halus
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam/daging/vetsin (jika suka)
1 sdt gula pasir
2 sdm saus tiram
1 sdt garam halus
1 sdt bubuk cabe kering
Cara Membuat:
1.      Panaskan air dengan sedikit garam. Rebus kecipir selama 2 menit. Angkat. Tiriskan.
2.       Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan cabe hingga harum. Masukkan potongan tempe, masak hingga tempe berubah warna.
3.      Tuang air, saus tiram, cabe bubuk, garam, bubuk kaldu instan dan gula pasir.  Aduk rata.
4.      Masukkan kecipir dan potongan tomat, masak hingga semua bahan matang. Angkat.
5.      Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 4 Porsi


Tip: Rebus kecipir sebentar dengan air mendidih yang telah ditambah dengan sedikit garam agar aroma langu kecipir berkurang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar