Kue mangkuk merupakan jajan pasar yang perlu perhatian ekstra. Salah dalam ukuran bahan, memilih bahan atau metode pembuatan akan menyebabkan kegagalan. Ikuti petunjuk resep dengan benar dan cermati tip anti gagalnya agar sukses membuat kue mangkuk. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Kue Mangkuk
Bahan:
300 g tepung beras
50 g tepung sagu tani
300 ml air kelapa
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
200 g gula pasir
10 g ragi instan
1 sdt baking powder double acting
1/2 sdt vanili bubuk
1 sdt pewarna merah muda
1/2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras dan tepung sagu tani. Ayak. sisihkan.
2. Didihkan air kelapa, gula, dan garam. masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring. Dinginkan. Ukur airnya menjadi 400 ml.
3. Tuang air rebusan gula ke dalam campuran tepung, tambahkan vanili, pewarna merah dan santan. keplok-keplok dengan telapak tangan selama 25 menit atau hingga adonan terasa ringan.
4. Diamkan adonan selama 1 jam. Tambahkan baking powder, aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok yang telah dipanaskan selama 5 menit. Kukus adonan dengan api besar selama 25 menit atau hingga kue matang. angkat, dinginkan.
6. Keluarkan kue dari cetakan. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 30 Buah
Tip: Kue mangkuk tidak mekar. Penyebabnya, fermentasi kurang lama, tepung beras yang digunakan tepung lama, terlalu banyak cairan dan kukusan kurang panas. Pilih cetakan dari proslen untuk kue mangkuk, cetakan plastik kurang panas sehingga kue terkadang tidak mengembang. Selalu memanaskan cetakan kue mangkuk sebelum adonan dimasukkan.
Kue mangkuk keras. Penyebabnya, terlalu banyak penggunaan tepung dan kurang cairan.
Kue asam. Penyebabnya, terlalu lama pros fermentasi atau terlalu banyak penggunaan ragi.
Kue tidak bersarang atau tidak berserat. Penyebabnya, fermentasi kurang lama, atau ragi yang digunakan kualitasnya tidak bagus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar