Selasa, 07 Mei 2013

Resep French Dressing ( Saus Salad), Saus Jamur & Brown Sauce (Saus Steak)

Anda ingin membuat salad atau steak sendiri? Tentu harus dilengkapi dengan saus pelengkap bukan? Jangan berkecil hati, 3 resep saus berikut bisa menjadi pelengkap salad atau steak kesukaan Anda. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

French Dressing ( Saus Salad)

Bahan:
2 sdm cuka anggur putih (white wine vinegar)
150 ml light olive oil
1 sdt french mustard
½ sdt lada halus
½ sdt garam halus
1 siung bawang putih, cincang
Cara Membuat:
1. Tuang light olive oil, cuka, dan bumbu-bumbu ke dalam botol (shaker).
2. Kocok selama 3-4 menit atau hingga terjadi emulsi dan tercampur rata. Tuang ke dalam tempat saus dan hidangkan sebagai penyerta salad.
Untuk 4 porsi

Tip:
French dressingadalah saus yang cocok untuk pelengkap sajian salad sayuran.
Saus Jamur ( Saus Steak)

Bahan:
1 sdm mentega
2 sdm tepung terigu
300 ml air atau kaldu ayam atau kaldu daging
60 g jamur kancing, cincang
50 ml krim kental
2 lembar daun bay
3 sdm bawang bombay cincang
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang air atau kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mendidih.
2. Tambahkan jamur, krim kental, dan bumbu lainnya. Masak hingga matang dan tekstur saus mengental. Angkat. Tuang ke dalam tempat saus. Hidangkan sebagai penyerta masakan.
Untuk 4 porsi

Tip:
Saring saus jika teksturnya bergumpal. Saus jamur biasanya untuk pelengkap penyajian steak daging, ayam, atau ikan.


Brown Sauce (Saus Steak)

Bahan:
1 sdm mentega
2 sdm bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm tepung terigu
500 ml kaldu daging atau brown stock
2 sdm pure tomat/tomato paste
1 sdt seledri cincang
2 lembar daun bay
½ sdt lada halus

Cara Membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan tepung terigu, masak hingga tepung terigu kalis.
2. Tuang kaldu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mendidih, lalu tambahkan bumbu-bumbu yang lain. Masak hingga tekstur saus mengental. Angkat.
3. Saring saus dan tuang ke dalam tempat saus. Sajikan sebagai pelengkap hidangan.
Untuk 5 porsi

Tip:
Brown sauceatau espagnole biasanya digunakan untuk saus steak.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar